Переход российских госкомпаний на отечественное ПО лишит иностранцев почти 10 млрд

Президент России Владимир Путин обратился к руководителям государственных компаний начать переход на российское программное обеспечение начиная уже со второй половины текущего года.

«Может быть, в первом полугодии текущего года это только как рекомендация, а во втором — пускай уже переходят полностью», — заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

Как сообщает NewsDay/24, по словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сейчас органы государственной власти приобретают иностранное программное обеспечение примерно на 20 млрд рублей в год.

«При этом качественное решение у наших разработчиков имеются», — заявил Никифоров. Кроме того, глава Минкомсвязи намерен выявлять государственных заказчиков, которые, по старинке, предпочитают закупать иностранное ПО.

Напомним, в ноябре прошлого года премьер Двитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны закупать программный софт преимущественно из спецреестра российского ПО. Единственное исключение из правила может быть только тогда, когда в России нет аналогов иностранных программ. По данным Минкомсвязи РФ на сегодня в реестре отечественного ПО почти 250 программ.
Источник: newsday24.org