Актуально
Полная людей маршрутка ехала на красный и врезалась в Полная людей маршрутка ехала на красный и врезалась в трамвай в Петербурге Гостевой брак: почему он становится все популярнее и в чем Гостевой брак: почему он становится все популярнее и в чем его преимущества перед классическими отношениями Клинцевич рекомендовал присвоить The Bell статус иноагента Клинцевич рекомендовал присвоить The Bell статус иноагента за антироссийские фейки Армия Турции полностью освободила сирийский Рас-аль-Айн от Армия Турции полностью освободила сирийский Рас-аль-Айн от курдов-террористов Роман Каримов: «Моя девушка изменила мне с Лешей Барацем» Роман Каримов: «Моя девушка изменила мне с Лешей Барацем» Киллеры заказывали одно и то же убийство другим киллерам и Киллеры заказывали одно и то же убийство другим киллерам и вместе сели Лавров раскрыл способ «разводки» в дипломатии Лавров раскрыл способ «разводки» в дипломатии Марго Овсянниковой подарили автомобиль за 8 миллионов Марго Овсянниковой подарили автомобиль за 8 миллионов Пять незаконных дамб обрушились при ЧП в Красноярском крае Пять незаконных дамб обрушились при ЧП в Красноярском крае Армянка, принявшая участие в показе GUCCI, познакомилась с Армянка, принявшая участие в показе GUCCI, познакомилась с Джаредом Лето Как выбрать обеденный стол и стулья? Как выбрать обеденный стол и стулья? Почему при планировании строительства важно учитывать Почему при планировании строительства важно учитывать результаты проведения инженерных изысканий ЖСК — реальный способ получения жилья ЖСК — реальный способ получения жилья США вывезут из Сирии пленных джихадистов и жен боевиков США вывезут из Сирии пленных джихадистов и жен боевиков Саша Артемова впервые показала дочь Саша Артемова впервые показала дочь США разбомбили свою авиабазу в Сирии США разбомбили свою авиабазу в Сирии
» » С 1 апреля повышены акцизы на бензин и дизельное топливо

С 1 апреля повышены акцизы на бензин и дизельное топливо


Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, по оценкам Минфина, принесёт бюджету почти 90 миллиардов рублей. Нефтяные компании предлагают собирать акциз не с НПЗ, как это делается сейчас, а с АЗС. Нефтяные компании полагают, что сбор акцизов с АЗС позволит снизить объём контрафактного топлива. Минфин и ФАС не ждут резкого роста цен на бензин в розницу, тогда как Центробанк прогнозирует подорожание топлива на 10%.

Акцизы на бензин и дизельное топливо снова повысили. За этот год — уже второй раз. Теперь в пересчете на литр увеличение налога составит два рубля на автобензин, и 1 рубль — на дизель. По замыслу, эта мера, дополнительно принесет дефицитному бюджету 90 миллиардов рублей.

Теоретически сумму можно увеличить еще на 12 миллиардов. Но в таком случае нужно взимать акциз не с НПЗ, как это делается сейчас, а напрямую с автозаправочных станций. Ровно это предложила сделать Роснефть. За ней последовали остальные нефтедобытчики. Свою просьбу главы энергокомпаний отправили Владимиру Путину. Предлагаемая мера должна не только повысить собираемость налогов, но и снизить объемы контрафактного топлива.

Взымать акциз с крупных НПЗ — фактически значит отказаться от акцизов с 20% рынка продаж. Это больше 6 миллионов тонн — примерно 60 миллиардов рублей. Даже при минимальном подсчёте прибыль бюджета может составить порядка 12 миллиардов рублей.

"Мы не поддерживаем предложение нефтяных компаний. Перенести уплату акциза на АЗС не представляется возможным. Предложение взимать акциз только на заправках позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. Это неприемлемо".

Между тем сам Минфин идею нефтяников воспринял в штыки. Финансовое ведомство уверено: если взимать акциз только на заправках, то из-под налога можно вывести часть топлива, которая на АЗС не поступает.

Да и потом — куда легче собрать акциз с 38 заводов, нежели с 25 тысяч заправочных станций по всей России. Представители сырьевой отрасли с этим в корне не согласны. Вопрос налогового менеджмента — прямая обязанность Минфина.

"Налог должен взиматься с продажи. Акциз это налог с реализации. А не с производства. И существуют сети, у которых нет производства — почему они не должны облагаться. Это честно и корректно. НПЗ — он же ничего не продает. Он производит. Значит, если он платит с производства акциз, значит — он кредитует бюджет. Это тоже обременение. И почему НПЗ должны нести обременение", — полагает Михаил Леонтьев.

На сегодня все АЗС связаны в единую информационную сеть. Поэтому фиксировать объемы продаж несравнимо легче. К тому же ФНС уже внедрила новую систему контроля с применением облачных технологий. Пока что она добровольная. Но с будущего года контрольно-кассовые аппараты должны быть у всех предпринимателей.

"Развитие проекта может привести к созданию принципиально новых инструментов для бизнеса, который позволит владельцам кассовых аппаратов получать оперативные сведения о своих оборотах, показателях. Повысить контроль за своим бизнесом. Важно отметить, что данный проект создает еще и определенную транспарентность для бизнеса в глазах налоговых органов", — считает Андрей Бударин, и.о. начальника управления ФНС России.

Но как бы не менялись правила игры, автомобилистов ждут новые ценники на заправках уже в апреле. Но большого роста не будет: по оценкам Минфина, максимум в пределах инфляции. Антимонопольная служба тоже дает скромные прогнозы и при этом напоминает: если будет замечен сговор, последуют санкции. Сначала — "желтая карточка", затем — штраф.

"Оптовый рост цены будет влиять на рост цены на АЗС. Мы увидели в марте повышение на 30-50 копеек. В период ремонтов мы также увидим небольшой рост после апреля месяца. Если говорить про рост цен с начала года, то мы увидели рост на 0,2 процента", — отметил Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК ФАС.

Еще один фактор роста цен — сезонность. В апреле начинается ремонт на нефтеперерабатывающих заводах. Отсюда возникает вероятность дефицита топлива. Поэтому Минэнерго еще задолго рекомендовало компаниями накопить больше 2 миллионов тонн бензина в виде резервов для рынка. Впрочем, эксперты спокойны и сомневаются, что возможен дефицит топлива. Российские НПЗ модернизированы и выпускают достаточно светлых нефтепродуктов — бензина, дизеля и керосина.
Источник: www.vesti.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 01 апр 2016 в 08:58, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
США оставят в Сирии 200 военных, чтобы помешать Турции уничтожить курдов-террористов

Советская против российской: в какой стране школа была лучше

В Китае посадили пятерых киллеров, перепродававших друг другу заказ

СМИ: Бузовой пришлось закрыть все свои рестораны в Москве

Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel

Минкульт раскрыл бюджетные траты на «Вратаря галактики» и другие фильмы

Легендарный Брюс Спрингстин работает над новым альбомом

Оценочная миссия НАТО посетит Украину через несколько недель

Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста

Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети

Соловьев попал в книгу рекордов Гиннесса

Российские хакеры прикинулись иранскими и атаковали 35 стран

Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России

Названа главная причина детских самоубийств в России

В Госдуме раскрыли масштабы домашнего насилия

Фигурант дела о прорыве дамбы в Красноярском крае назвал ее нормальной

«Ни в чем себе не отказываю»: похудевший Полежайкин из «Папиных дочек» рассказал о диете

Конор Макгрегор приведет в Россию через три дня

В России выбрали лучших кандидатов в президенты среди отечественных киногероев

Военная техника была переброшена через границу Украины в Ростовской области - ОБСЕ

«Яндекс» подорожал после послабления от правительства

Россиянам стали продавать автомобили после аренды