Верховная рада призвала не допустить запрета крымскотатарского Меджлиса

Верховная рада Украины призывает международное сообщество осудить запрет Меджлиса властями Крыма, а всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить все необходимые усилия ради защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в обращении Рады к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества, передает УНИАН.

Обращение поддержали 233 из 318 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ВР призывает международное сообщество оказать давление на Российскую Федерацию как сторону, которая нарушает права и свободы крымских татар в Крыму и Севастополе, и способствовать восстановлению деятельности международных мониторинговых миссий по правам человека в Крыму.

В обращении содержится требование к РФ «немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в том числе прав крымских татар как коренного народа».

В обращении содержится призыв к международному сообществу осудить «репрессивные действия Российской Федерации в оккупированном Крыму, направленные против прав и свобод человека, проявить единогласную солидарность и усилить давление на Россию с целью восстановления юрисдикции Украины в пределах международно признанных границ Украины».

Напомним, что исковое заявление о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в Верховный суд Крыма 15 февраля. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности Меджлиса.

Решение о присоединении Крыма к России было принято после прошедшего в регионе референдума, по итогам которого абсолютное большинство жителей полуострова высказались за присоединение к РФ. Два года назад в Кремле был подписан договор о вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Однако этого шаг не признали ни украинские власти ни лидеры западных государств. Они считают Крым аннексированной территорией.
Источник: www.rosbalt.ru