Лавров обсудил события в Карабахе с главами МИД Армении и Азербайджана

Глава МИД России Сергей Лавров переговорил с коллегами из Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в связи с событиями в Нагорном Карабахе, призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия в Карабахе.

«В развитие реакции президента России на возобновление боевых действий на линии соприкосновения в НК, а также предпринимаемых российской стороной шагах по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Сергей Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия», – сообщили РИА «Новости»в российском ведомстве.

Перед этим министр обороны России Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Президент России Владимир Путин выразил беспокойство сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности.

МИД России также призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия.

Отношения Армении и Азербайджана усугубились в сентябре. Баку и Ереван перед Генассамблеей ООН обвиняли друг друга в вооруженном инциденте в зоне карабахского конфликта и гибели военнослужащих. Кроме этого, Азербайджан обвинил Армению в 125 обстрелах на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Источник: vz.ru