Могерини призвала прекратить нарушения перемирия в Нагорном Карабахе

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини глубоко обеспокоена ситуацией в Нагорном Карабахе и призывает все стороны немедленно прекратить нарушение перемирия, говорится в ее заявлении.

«Сообщения о боях вдоль линии соприкосновения вызывают глубокое беспокойство. Я призываю все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать перемирие. Стороны должны проявить сдержанность и избегать дальнейших действий и заявлений, которые могут привести к эскалации», – приводит ее слова РИА «Новости».

По ее словам, ЕС сожалеет о гибели людей, в частности, среди мирных граждан.

«ЕС полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и трех сопредседателей. Мы ожидаем, что обе стороны будут строго соблюдать перемирие, воздержатся от использования силы и возобновят усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – говорится в коммюнике.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта должны быть прекращены как можно скорее.

«Я призываю все стороны незамедлительно остановить боевые действия и в полной мере уважать прекращение огня», – приводит его слова ТАСС.

«В этом конфликте не может быть военного решения. Стороны должны проявить политическую волю, чтобы вернуться к переговорам в рамках Минской группы. Ее сопредседатели в рамках своей работы пользуются моей полной поддержкой», – сказал глава германской дипломатии.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Президент России Владимир Путин выразил беспокойство сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности.

МИД России также призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия.

Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху заявили, что серьезно озабочены сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня в зоне конфликта, призывают стороны прекратить огонь. Об этом говорится в совместном заявлении послов Игоря Попова (Россия), Джеймса Варлика (США) и Пьера Эндрю (Франция).
Источник: vz.ru