В Нагорном Карабахе идут бои: есть жертвы


Бои в Нагорном Карабахе сегодня, 2 апреля 2016: Ереван заявил о попытке азербайджанских военных проникнуть в тыл карабахской армии. Сбит вертолет ВВС Азербайджана.

Нагорный Карабах, последние новости 2 апреля 2016: в зоне конфликта идут бои

В ночь на субботу, 2 апреля 2016 года, вооруженные силы Азербайджана предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

По информации агентства, азербайджан применил артиллерию, бронетехнику и авиацию в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях. В свою очередь, армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана.

"Продолжаются ожесточенные бои. Противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Сбит вертолет азербайджанских ВВС", - приводит издание слова источника в Минобороны Армении.

В свою очередь, ресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал в своем Facebook, что "Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои".

"Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения", - рассказали в Минобороны НКР.

Вместе с тем в Минобороны Армении утверждают, что владеют военной инициативой, а в Минобороны Азербайджана заявили, что сведения о сбитом вертолете являются дезинформацией.

"Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютно ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны", — сообщил представитель оборонного ведомства.

Министерство обороны Армении утверждает, что военные Азербайджана пытались проникнуть в тыл Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики с целью занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. При этом в Ереване осудили "решение азербайджанских властей начать боевые действия".

"Официально заявляем, что продолжение этих действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны. Всю ответственность за беспрецедентную эскалацию ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил несут власти Азербайджана", - сказано в заявлении ведомства.

Территория Нагорного Карабаха уже много лет является предметом споров между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на то, что местность находится на территории Азербайджана, исторически сложилось, что большая часть местного населения — армяне.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее сопредседателями являются США, Россия и Франция. Баку настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Ереван защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.