Беларусь потратит новый кредит ЕБР в $2млрд на оплату долгов

Беларусь потратит новый кредит ЕБР в $2млрд на оплату долгов

Кредит в два миллиарда долларов от Евразийского банка развития (ЕБР) Беларусь потратит на то, чтобы погасить старые долги. Но первого транша в 500 миллионов долларов не хватит, чтобы решить все проблемы, поэтому условия программы выполнят, чтобы получить следующие транши, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

"Эти деньги могут быть потрачены на одну цель — возврат займов. Задача этих денег — чтобы их проели. Это не для инвестиций, модернизации или строительства какого-то завода. И никаких сомнений нет, что деньги потратят ровно по назначению — на возвращение внешнего долга страны. Что касается перспективы выполнения программы и получения следующих траншей, очевидно, что первый транш не снимает всех проблем. Многое еще предстоит выплатить, поэтому страна сильно заинтересована, чтобы получить следующие транши, поэтому не от собственного желания, а вынуждена согласованную программу будет выполнять".

Кредит будут выделять семью траншами в течение 2016—2018 годов.  Одно из условий их получения — увеличение уровня возмещения населением услуг ЖКХ до 70% к концу 2017 года. Сегодня население компенсирует около 30% и до конца года указом Лукашенко повышать стоимость услуг запрещено. Получается, что за 2017 год коммунальные услуги подорожают сразу на 40%.

Иосуб: "Очень сложно предположить, что будет с тарифами ЖКХ в течение ближайших двух лет, помня, что с ними происходило в последние два месяца. Я думаю, что если будет принято политическое решение, это, безусловно, сделают. И это может произойти по аналогии с пенсионным возрастом. Сначала говорили, что надо посоветоваться с народом, а буквально на днях народ узнал, что с ним уже посоветовались и народ одобрил принятый план повышения пенсионного возраста".

Точно можно сказать, что сейчас белорусам не стоит ждать искусственного повышения зарплат, как это было в предыдущие годы, добавляет эксперт. Ни по 1000, ни по 500 долларов в ближайшее время белорусы иметь не будут. Скорее всего, зарплаты будут точно такими, как позволяет экономика страны, и никаким печатным станком иллюзию благополучия повышать не будут.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделит Беларуси кредит на два миллиарда долларов. Первый транш кредита в 500 млн долларов от Евразийского банка развития Беларусь получит уже в ближайшие дни.

 Остальные шесть траншей будут перечисляться по мере выполнения соответствующих условий. Два транша будут выделены Беларуси в 2016 году, три транша — в 2017 году и один транш — в 2018 году. 

Как сообщает пресс-служба ЕБР, кредит поддержит программу реформ правительства и Национального банка Беларуси. Эта реформаторская программа предусматривает создание макроэкономических предпосылок экономического роста и проведение рыночных реформ, направленных на обеспечение его устойчивости. 

Решение выдать нашей стране кредит Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял еще 25 марта.
Источник: euroradio.fm