» » Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской "шахматной доске"?

Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской "шахматной доске"?


В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.  Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием вертолётов. Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.  

Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию: недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку. Подчеркнём, что одно из предыдущих крупных обострений в Нагорном Карабахе в августе 2014 года было синхронизировано с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от российской границы с целью их последующего уничтожения.  

На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговорыгоссекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Согласно азербайджанским источникам, комментируя встречу  Керри - Алиев, представитель Госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом».(В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном, районах Дагестана).

Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают обуничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласноподтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, -отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.

Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.
Источник: www.fondsk.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 04 апр 2016 в 06:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Великобритания и ЕС одобрили сделку по Brexit

Получившая порнопремию 22-летняя актриса раскрыла причины своей развратности

Шарлиз Терон отреагировала на слухи о романе с Брэдом Питтом

Пригожина неприятно удивила Кормухина, подавшая иск против Гагариной из-за песни Цоя

«Дом-2» накрыла эпидемия венерических заболеваний

Поклонская ответила посмеявшейся над ее юбкой Собчак

"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына

Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке

Спецслужбы США поделились с ФСБ данными о лицах, готовивших теракты на территории РФ

Беглов рассказал, как полиция помогает разыскивать уклонистов от армии

Пуски баллистических ракет на учениях «Гром-2019» попали на видео

Минтранс видит риски в отмене платной регистрации в аэропортах

Немецкий депутат считает, что антироссийские санкции никому не приносят пользы

Поклонская напомнила Собчак о воспитании после критики длины юбки

Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу

Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили мечеть в Лахоре

Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера

Марина Африкантова показала, как она удивляет мужа после свадьбы

Саша Гозиас рассказала, что ее раздражает в окружающих

Действия Трампа приближают развал НАТО

На популярную российскую блогершу напали с пистолетом и до смерти ее напугали

Полные компенсации по советским вкладам снова отложат

Последние новости