Цена на нефть Brent остается ниже $39 за баррель после заявлений ряда стран

Мировые цены на «черное золото» в понедельник днем демонстрируют слабую негативную динамику после заявлений представителей крупнейших производителей сырья — Саудовской Аравии и Кувейта по поводу заморозки добычи нефти.

По состоянию на 13:43 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,23% до $38,58 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 0,46% до $36,62 за баррель, сообщает РИА «Новости».

В минувшую пятницу второй наследный принц, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что страна согласится заморозить добычу нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. Иран, в свою очередь, не раз говорил о том, что страна начнет обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет 4 млн баррелей в день. В настоящий момент, по данным ОПЕК, она находится на уровне 3,1 млн баррелей в день.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «после таких новостей цены снова под давлением». «Пока они находят поддержку в области 38 долларов за баррель, но нет уверенности в том, что эта отметка сможет устоять под напором разочарованных продавцов. На встречу 17 апреля возлагались достаточно большие надежды, которые теперь тают как дым. Котировки Brent на таком фоне могут протестировать 35 долларов за баррель. Однако ожидать, что они упадут ниже 30 все же пока преждевременно. Минимумы 2016 года все-таки выглядят эмоциональным перегибом. На таких низких значениях проблемы возникают не только у сланцевых компаний, но и традиционных, добывающих нефть в труднодоступных месторождениях», — говорится в комментарии эксперта.

Небольшую поддержку рынку оказывают комментарии исполняющего обязанности министра нефти Кувейта Анаса аль-Салеха в понедельник. Выступая перед журналистами, аль-Салех заявил, что надеется на координацию действий между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами, которая, по его мнению, поможет стабилизировать нефтяные цены.
Источник: www.rosbalt.ru