Актуально
Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Власти Намибии запросили гуманитарную помощь у России Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов» Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни Заговоры на растущую Луну Заговоры на растущую Луну Контактная группа РФ в Ливии опровергла слухи о ситуации в Контактная группа РФ в Ливии опровергла слухи о ситуации в стране Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Лунный день сегодня 23 мая 2019 года Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии Первый президент Украины предостерег Зеленского от Первый президент Украины предостерег Зеленского от референдума об отношениях с РФ Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару? Иерусалимский патриарх поддержит РПЦ в пику Фанару? Украина в ожидании Украинагейта Украина в ожидании Украинагейта «Оскар» и ковровая дорожка: в ВШМ СПбГУ вручат премию имени «Оскар» и ковровая дорожка: в ВШМ СПбГУ вручат премию имени Питера Дракера Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха! Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения голоса Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года Женский гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года

Иран полностью отверг возможность заморозки добычи

Хотя Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только в том случае, если к соглашению присоединится Иран, это, кажется, не очень эффективная тактика в переговорах, учитывая, что Иран в очередной раз отверг подобное предложение.
Напомним, что на прошлой неделе Мохаммед бин Салман заявил о том, что если кто-то из крупных производителей захочет нарастить объемы добычи, то и Саудовская Аравия не упустит своего, а заморозка возможна только в том случае, если на это согласится Иран.
То есть результативность встречи стран-экспортеров в Катаре 17 апреля была поставлена под вопрос, а рынок нефти отреагировал сильным падением.

Еще в ноябре 2014 г. ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась от поддержки цен и сконцентрировалась на сохранении доли рынка. В рамках стратегии выдавливания конкурентов саудовцы нарастили добычу. Показатель превысил 10,5 млн баррелей в день, что стало новым историческим максимумом.
Ранее эксперты предполагали, что Саудовская Аравия может сначала зафиксировать добычу на уровне 10,2 млн баррелей, а затем уже попытаться договориться с Ираном. Мохаммед бин Салман прямым текстом заявил о том, что Иран обязан "без всяких сомнений" участвовать в сделке с самого начала.
Но надежды на то, что Тегеран передумает, еще были. Тем не менее в воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти. По сообщению The Wall Street Journal, встреча в Катаре, где страны хотели "ограничить добычу и поднять цены", стала полным фарсом.
Следует отметить, что на фоне комментариев Зангане иранский экспорт нефти и конденсатов превысил 2 млн баррелей в сутки и эту тенденцию Иран, безусловно, не хочет подвергать опасности.
Противостояние двух крупнейших конкурентов на Ближнем Востоке никак не помогает рынку нефти. Мировое производство опережает спрос почти на 2 млн баррелей в сутки, а цены находятся на минимальном уровне за 10 лет.
Как ни странно, в преддверии встречи в Дохе, где многие ожидали какого-либо соглашения, другие члены ОПЕК нарастили добычу нефти до предела, наводнив рынок дополнительными объемами. И для большинства стран снизить добычу сейчас практически невозможно.
Любопытно, что до комментариев наследного принца Саудовской Аравии Эр-Рияд давал понять, что будет держать добычу на стабильном уровне, несмотря на действия Ирана. Теперь все изменилось, и это очень важно с точки зрения политики. Политэксперты советуют весьма чутко прислушиваться к словам вице-кронпринца. Тот уже заменил несколько весьма крупных фигур, включая министра нефти и главу госкомпании Saudi Aramco. Отцу бин Салмана больше 80 лет: рано или поздно передача власти в Саудовской Аравии должна произойти. К этому времени на большинстве ключевых постов могут быть сторонники вице-кронпринца.
Что касается Ирана, то он просто придерживается цели, которую озвучил ранее: довести уровень добычи до 4 млн баррелей в сутки, как это было до введения санкций. И это должен быть очень хороший рост, так как в конце 2015 г. объем добычи составлял только 1 млн баррелей.
Как было отмечено выше, экспорт нефти и газоконденсата в Иране в марте превысил 2 млн баррелей в сутки.
Хотя Кувейт и Катар поддерживают договор о заморозке, так как он должен стабилизировать рынок, Ирана всем спутал карты.
Кроме того, Кувейт уже дал ясно понять, что без Ирана не будет сделки. И если никакого соглашения не будет, то, как заявил министр нефти Кувейта Анас аль-Салех: "Я будут продавать каждый добытый баррель".
На фоне ожиданий встречи цены на нефть выросли и превысили $40 за баррель по сравнению с $27 в январе. Но в пятницу рынок рухнул после комментариев принца Саудовской Аравии.
Дальнейшая динамика будет полностью зависеть от новых сообщений по поводу заморозки. Не исключено, что в ближайшие дни страны еще изменят риторику.
У Саудовской Аравии в настоящий момент значительно больше финансовых ресурсов и влияния на рынок нефти. Для того чтобы добиться включения Ирана в соглашение, Эр-Рияд может наглядно показать свою власть, уронив цены до новых минимумов на определенное время. Да, это вряд ли понравится партнерам по ОПЕК, но когда саудовцы прислушивались к мнению других стран?
Выдержать даже $20 за баррель Саудовская Аравия может в течение нескольких лет, хотя для этого придется потратить почти все свои резервы. Для Ирана же низкие цены будут означать полный крах надежд на увеличение добычи, так как при таком рынке найти инвестиции в инфраструктуру и новые проекты почти невозможно.

Материалы по теме:

Добавлено: 04 апр 2016 в 09:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой - 16:10

В Ростове-на-Дону задержан замначальника УФНС России - 16:09

В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд - 16:09

Джонсон назвал достойным заявление Мэй об отставке - 16:08

Третье уголовное дело против Порошенко завели на Украине - 16:08

В Совфеде не удивились отставке Терезы Мэй - 16:06

NECHAEV выпустил новый сингл «MY LOVE» - 16:04

Глава Карачаево-Черкесии пообещал найти замену Арашукову - 14:58

Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке - 14:48

Роспуск Рады обойдется украинской казне в 300-400 миллионов долларов - 14:44

Два человека погибли и 15 пострадали при взрыве в мечети в Пакистане - 14:26

Россия с Намибией начинают на практике реализовывать проекты - 14:26

Взрыв прогремел в Кабуле в мечети - 14:15

Минимум семь человек погибли при взрыве в мечети Кветты - 14:15

Корбин призвал провести немедленные выборы в парламент из-за отставки Мэй - 14:15

Кремль прокомментировал отставку Мэй - 14:07

Уникальный древний щит из коры был найден в Англии - 14:06

В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке - 14:06

Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге - 14:06

Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода - 14:05

Российские военные раздали жителям Восточной Гуты 2,5 тонны продовольствия - 14:03

Меркель и Зеленский обсудили выполнение минских соглашений - 12:54

Глава Форин-офиса Британии назвал Мэй истинным госслужащим - 12:54

Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке - 12:52

Последние новости
Жертвами пожара в торговом центре в Индии стали 15 человек Жертвами пожара в торговом центре в Индии стали 15 человек Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе Британская журналист прочит на выборах в Европарламент победу «Партии Брекзита» Британская журналист прочит на выборах в Европарламент победу «Партии Брекзита» Альфа-банк подал пять исков против Хотина Альфа-банк подал пять исков против Хотина В школах Воркуты отменили занятия из-за метели В школах Воркуты отменили занятия из-за метели В Туле застрелили полицейского В Туле застрелили полицейского Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 продовольственных наборов Российские военные раздали жителям Хамы и Дейр-эз-Зора 1000 продовольственных наборов Россиян поразили экстраординарные школьники и странные поздравления на последних звонках Россиян поразили экстраординарные школьники и странные поздравления на последних звонках Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства Панин в отчаянии рассказал всю правду об "обмане" оператора Сюткина Панин в отчаянии рассказал всю правду об "обмане" оператора Сюткина Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде