Шарапова вернулась в топ-10 рейтинга WTA

Россиянка Мария Шарапова поднялась с 11-й на девятую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA); теннисистка вылетела из первой десятки рейтинга 21 марта на фоне скандала с мельдонием.

Светлана Кузнецова переместилась с 19-го места на 13-е место. На одну строчку вверх поднялись Анастасия Павлюченкова (27), Екатерина Макарова (30) и Дарья Касаткина (35). Маргарита Гаспарян опустилась на 47-е место, Елена Веснина поднялась на 85-е, передает ТАСС.

Немка Ангелик Кербер стала второй ракеткой мира, обогнав Агнешку Радваньскую из Польши. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко переместилась с восьмой позиции на пятую. Лидирует по-прежнему американка Серена Уильямс.

Теннисистки набирают определенное количество очков в рейтинге WTA в зависимости от ранга соревнования и стадии, в которой была одержана победа в каждом конкретном матча. Очки за любой турнир учитываются в рейтинге в течение 52 недель с момента его завершения.

Шарапова 21 марта вылетела из топ-10 впервые с 4 апреля 2011 года на фоне скандала с мельдонием.

Как сообщил министр спорта России Виталий Мутко, общее количество россиян, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30, всего уже 126 случаев из семи стран, включая Германию. Среди россиян – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.

В середине марта президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал. Он заявил, что если мельдоний включен в список запрещенных препаратов, то надо было это иметь в виду и реагировать соответственно. Глава государства поручил активнее сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК во избежание допинговых скандалов в будущем.

Путин назвал недопустимым повторение допинговых скандалов. При этом президент подчеркнул, что большинство спортсменов из России не имеют отношения к допингу, не надо ставить под сомнения их достижения, их карьера не должна страдать от этого.
Источник: vz.ru