Южная Осетия нашла альтернативный способ войти в состав РФ


Подобный референдум пройдет менее чем через полгода.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале заявил, что референдум, который позволит югоосетинскому президенту обратиться к Москве с инициативой о вхождении республики в состав России, пройдет в 2016 году.

По его словам, подобный референдум пройдет менее чем через полгода. Также президента Южной Осетии подчеркнул, что обсудил этот вопрос с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Вместе лидеры двух стран пришли к выводу, что это «внутриюгоосетинский вопрос», пишет ИА REGNUM.

Глава Южной Осетии пояснил, что для просьбы о вхождении Южной Осетии в состав РФ необходимо изменить Конституцию республики. Именно по этому вопросу и будет проведен референдум. Изменение 10 статьи Конституции Южной Осетии позволит президенту обратиться к руководству РФ с предложением создать единый союзный орган, которому руководство Южной Осетии передадим свои полномочия.

«Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — отметил Тибилов.

Грядущее объединение предполагает, что Южная Осетия сохранит собственную армию, а часть ее военнослужащих сможет проходить службу в вооруженных силах России.