Актуально
Любовный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года Любовный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года Подготовку к конференции по Ливии в Берлине раскритиковал Подготовку к конференции по Ливии в Берлине раскритиковал глава МИД РФ Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года "Плод нашей любви": Седокова намекнула, что ждет четвертого "Плод нашей любви": Седокова намекнула, что ждет четвертого ребенка Оксана Воеводина: «Надеюсь, что в будущем мы с экс-королем Оксана Воеводина: «Надеюсь, что в будущем мы с экс-королем Малайзии останемся друзьями ради ребенка» Саша Черно разочаровалась в своей подруге Тане Строковой Саша Черно разочаровалась в своей подруге Тане Строковой Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Тот самый концерт" Политолог: Информация о строительстве стены между Украиной Политолог: Информация о строительстве стены между Украиной и Россией представляет собой обычный вброс Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года Гирлянды и странные фигуры из плюша: Ким Кардашьян украсила Гирлянды и странные фигуры из плюша: Ким Кардашьян украсила дом к Рождеству Коллега Дениса Косякова заявила на него в полицию за клевету Коллега Дениса Косякова заявила на него в полицию за клевету "Почему 6 пальцев на ноге?": лижущая стопу Лобода озадачила "Почему 6 пальцев на ноге?": лижущая стопу Лобода озадачила фанатов Алла Пугачева пришла на премьеру своего фильма без супруга Алла Пугачева пришла на премьеру своего фильма без супруга Российский актер порвал пенис прямо на сцене Российский актер порвал пенис прямо на сцене Лунный день сегодня 7 декабря 2019 года Лунный день сегодня 7 декабря 2019 года Американский Верховный суд удовлетворил ходатайство Американский Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Трампа
» » Коллекторов заставят работать "добросовестно и разумно"

Коллекторов заставят работать "добросовестно и разумно"


Помимо этого, они не смогут беспокоить должника более двух раз в неделю. 

На следующей неделе в Государственной думе будет рассматриваться целый пакет законопроектов о деятельности коллекторских агентств — от одобренного правительством предложения спикеров ГД Сергея Нарышкина и Совета Федерации Валентины Матвиенко до скандального варианта, внесенного лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, депутатом Михаилом Дегтяревым и другими, в котором предлагается в целом запретить деятельность коллекторских агентств. Парламентарии рассмотрят каждый проект по отдельности — сводить в единый документ их не будут.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (так называемый проект спикеров) тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.

Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обнародовала свою правовую позицию в отношении проекта федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Палата поддерживает законопроект в целом, однако полагает, что он нуждается в определенных изменениях. В частности, ФПА считает целесообразным предъявлять квалификационные требования и устанавливать механизм проверки соответствия этим требованиям физических лиц, которые являются сотрудниками коллекторских агентств и осуществляют непосредственное взаимодействие с должниками. Есть у адвокатов и другие замечания, но они носят технических характер. 

— Основная задача этого законопроекта — оградить должников от коллекторов, но это лишь устранение симптомов болезни, а не лечение самой болезни, — полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Проект закона «О коллекторской деятельности в Российской Федерации», внесенный в Госдуму членом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олегом Казаковцевым, предлагает передать процедуру возврата долгов под надзор Банка России. В нем устанавливаются стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности и предлагается выработать Кодекс профессиональной этики коллекторов. В целом этот документ лишь развивает положения «проекта спикеров», поэтому его отдельные фрагменты могут быть приняты, но только в качестве поправок.

Проект Жириновского вызвал наиболее резкую критику, особенно со стороны банковского сообщества. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий в своем заключении настаивает на том, что в случае запрета коллекторской деятельности «банки и МФО будут вынуждены сами заниматься взысканием «плохих» долгов. Это потребует дополнительных расходов, что вызовет рост стоимости кредитов и займов, а также ужесточение требований к заемщикам. Во-вторых, запрет коллекторов приведет к снижению платежной дисциплины заемщиков, что особенно опасно в условиях кризиса. И опять-таки вызовет рост процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам». Банкиры предлагают обратиться к опыту других государств: лицензировать деятельность коллекторов, нещадно наказывать нарушителей вплоть до полного запрета заниматься коллекторской деятельностью. Защитой заемщиков должна заниматься специальная организация, а не только финансовый омбудсмен и правоохранительные органы. 

— Если создадим препятствия для взыскания долгов, запретив коллекторов, получим проблемы на долговом рынке. В условиях экономического кризиса эти проблемы могут вызвать долговой кризис, — резюмирует Осадчий.

В ближайший понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит все четыре законопроекта, но сводить в единый документ их не будут, поскольку проекты альтернативные, сообщила «Известиям» член комитета Марина Мукабенова. По ее словам, скорее всего, будет поддержан именно «проект спикеров», поскольку «попытка полностью запретить деятельность коллекторов может спровоцировать появление нелегальных структур, что вернет страну в 1990-е годы». Комментируя последние сообщения об изнасиловании заемщицы коллекторами на глазах ее близких, депутат Мукабенова заявила, что «если этот факт подтвердится, то преступники, назвавшие себя коллекторами, должны ответить по всей строгости Уголовного кодекса. За такие деяния нужно давать лет 10, не меньше. Но к закону это не имеет прямого отношения, в нем должны быть прописаны санкции за допущенные коллекторами нарушения. Это штрафы и другие меры, вплоть до закрытия конкретной организации. А за уголовные преступления отвечать будут не по новому закону, а все-таки по УК».
Источник: izvestia.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 06 апр 2016 в 02:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Роман Макеев прокомментировал новую любовь Алены Савкиной

"Я без пяти минут варикозница": Вера Брежнева выступила на Comedy Club

Wanted: линия декоративной косметики [email protected] Make Up Standards, Mixit

Пентагон обвинил российский ПВО в атаке на американский беспилотник в Ливии

Число вопросов на водительском экзамене вырастет в 2,5 раза

Большунов обогнал норвежцев на финише и завоевал золото в гонке на 30 км

Алиса Литинская собралась замуж за иранца

Премьер-министр Украины заявил, что не имеет президентских амбиций

Экс-главу Щелковского района арестовали по делу о взятке в виде Mercedes

Кравчук заявил, что протесты на фоне саммита «Нормандской четверки» разъединяют страну

Ирина Дубцова: «Устала от слабых мужиков и альфонсов!»

Дочь Любови Успенской получила новую травму

Илья Яббаров и Саша Черно разругались из-за ребенка

Вице-президент ВФЛА подал в отставку на фоне нового допингового скандала

Мэр Липецка отчитала строителей матом за безделье и прославилась в сети

Боярский дал совет объявившему о деградации россиян Покровскому

6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть

Надя Ермакова впала в депрессию после расставания с женихом

Женя Феофилактова негативно высказалась о бойфренде

Ушел из жизни актер Рон Либман, сыгравший в сериале «Друзья»

Двадцать пять человек погибли и более 130 пострадали в результате стрельбы в Багдаде

Нурмагомедов в качестве почетного гостя посетит поединок Джошуа и Руиса

Последние новости
Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради мира в Сирии Турция продолжит операцию против курдских боевиков ради мира в Сирии «Нафтогаз» предложил «Газпрому» в качестве компромисса выплатить долг по решению суда «Нафтогаз» предложил «Газпрому» в качестве компромисса выплатить долг по решению суда Умерла учительница, которую сбила машина возле театра в Нижнем Новгороде Умерла учительница, которую сбила машина возле театра в Нижнем Новгороде Участница «Битвы экстрасенсов» Ирина Игнатенко: «Мне чужды перевернутые учения Свами Даши. Может, Участница «Битвы экстрасенсов» Ирина Игнатенко: «Мне чужды перевернутые учения Свами Даши. Может, он исправится» «Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни и смерти династии Романовых «Битва экстрасенсов», 20 сезон 11 серия: загадки жизни и смерти династии Романовых Митя Фомин: «Максим Фадеев сильно меня ограничивал» Митя Фомин: «Максим Фадеев сильно меня ограничивал» Захар Саленко и Яна Шафеева разругались из-за беременности Насти Котковой Захар Саленко и Яна Шафеева разругались из-за беременности Насти Котковой Лукашенко рассказал о собственном доме в Сочи Лукашенко рассказал о собственном доме в Сочи ФАН считает неудачную хакерскую атаку на свой сайт хулиганством ФАН считает неудачную хакерскую атаку на свой сайт хулиганством Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья по делу о мошенничестве Суд арестовал экс-замглавы Щелковского района Подмосковья по делу о мошенничестве Фанаты "Спартака" ответили на слова Запашного заявлением в СК и прокуратуру Фанаты "Спартака" ответили на слова Запашного заявлением в СК и прокуратуру Седокова вывалила огромную грудь перед любовником, сразив его ужасной вонью изо рта Седокова вывалила огромную грудь перед любовником, сразив его ужасной вонью изо рта Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не возвращает мне 600 тысяч» Денис Косяков: «Мой бывший агент – мошенница, которая не возвращает мне 600 тысяч»