США задумались о выводе войск с севера Синая из-за угрозы со стороны ИГ

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность вывода своих войск с базы, расположенной в северной части Синайского полуострова в Египте, в частности, из-за растущей угрозы со стороны боевиков ИГ, передает телеканал CNN.

США могут перевести часть американских и международных войск в южную часть полуострова. В настоящее время такая возможность обсуждается с Египтом и Израилем, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал.

Как сообщили источники в военных кругах, США считают, что угроза со стороны боевиков на севере Синая продолжает расти. Пока не известно, сколько именно военных могут быть перемещены, если план будет одобрен. Как отмечает издание, на данный момент миссия США насчитывает около 700 военнослужащих.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. Организация получила название «Исламское государство Ирак». Тогда же был принят проект «конституции», названный «Уведомление человечества о рождении Исламского государства».

9 апреля 2013 года путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии – «Исламское государство Ирак» и сирийской «Джабхат ан-Нусра» была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года организация была переименована и получила современное название «Исламское государство».

Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.

Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 тыс. до 200 тыс. боевиков.
Источник: vz.ru