Болгарский импортер газа подал в суд на "Газпром"

Болгарский импортер газа подал в суд на "Газпром"

Компания «Овергаз», являвшаяся до конца 2012 года основным поставщиком российского газа на рынок Болгарии, подала в суд на дочернюю структуру «Газпрома», передает софийское информагентство Novinite.

Гендиректор компании «Овергаз» Светослав Иванов пояснил, что «Газпром экспорт» с декабря 2015 года перестал продавать газ, вопреки долгосрочному договору, действующему до 2019 года. В связи с этим болгарский холдинг вынужден приобретать топливо у госкомпании «Болгаргаз» на невыгодных условиях. Иванов подчеркнул, что между компаниями есть разногласия, но они лежат в сфере «повседневных отношений между субъектами рынка». О причинах, по которым «Газпром» решил расторгнуть контракт, он не сообщил.

Компания «Овергаз», созданная в 1990-е «Газпромом» и группой болгарских предпринимателей на паритетных началах, являлась основным импортером российского газа до конца 2012 года. Компания-посредник поставляла порядка 2,5-2,6 миллиарда кубометров топлива ежегодно. Но в конце 2012 года «Газпром» подписал контракт с государственным «Болгаргазом» и начала поставки топлива напрямую. Договор позволяет российской компании экспортировать до 2,9 миллиарда кубометров энергоносителя ежегодно. С начала 2013 года поставки через «Овергаз» стали минимальными. А в конце прошлого года в болгарской прессе появилась информация о том, что «Газпром» намерен выйти из состава акционеров «Овергаза».

После этого российский МИД распространил релиз, в котором уверял, что болгарские потребители без российского газа не останутся. «Поставки российского природного газа в Болгарию продолжаются бесперебойно по линии государственной компании «Болгаргаз» в объеме три миллиарда кубометров, соответствующем годовым потребностям страны», — говорилось в сообщении.

В нем подчеркивалось, что через «Овергаз» в Болгарию поступало не более 10 процентов энергоносителя. МИД также сообщал, что стороны продолжают переговоры для урегулирования «накопившихся за последние годы коммерческих вопросов».
Источник: lenta.ru