Эрдоган пригрозил ЕС отказаться от договора по беженцам


Эрдоган отметил, что за счет турецкого бюджета в настоящее время содержатся около трех миллионов сирийских беженцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может выйти из миграционного соглашения. Эрдоган также обвинил Европу в том, что она не выполняет свои обязанности по беженцам, передает НТВ.

Эрдоган отметил, что за счет турецкого бюджета в настоящее время содержатся около трех миллионов сирийских беженцев, добавив, что Европа должна направить Турции 6 миллиардов евро на прием сирийских беженцев. «А из обещанного Европой до сих пор ничего нет. Если ЕС не выполнит своих обещаний, то Турция тоже не будет придерживаться соглашения», — заявил президента Турции.

Глава государства также добавил, что страны с более развитой экономикой не показали такое же человечное отношение, как Турция. Он также отметил, что Брюссель должен выделить Анкаре шесть миллиардов евро в рамках соглашения.

Соглашение, о котором говорит турецкий лидер, было подписано 18 марта. Евросоюз взял на себя обязанность предоставлять безвизовый режим для граждан Турции в обмен на возвращение всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию.

Миграционный кризис разразился в Евросоюзе в 2015 году. Беженцы направлялись в Грецию по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и Эгейское море. Этим путем за год воспользовались более 850 тысяч человек. Всего на территорию ЕС прибыло более миллиона мигрантов.