Норвегия хочет потеснить Россию на европейском газовом рынке

Норвегия хочет потеснить Россию на европейском газовом рынке

Норвегия намерена увеличить объем добычи газа со своего крупнейшего месторождения «Тролль», чтобы составить конкуренцию на рынке для России и США.

По данным компании Statoil ASA, оператора месторождения, с октября нынешнего года добыча газа вырастет на 10%, сообщает ZN.UA.

Благодаря дополнительным объемам, Норвегия сможет заметно потеснить Россию на газовом рынке Европы. Вместе с тем, как указывает агентство Bloomberg, в случае совместной агрессивной ценовой политики, Россия и Норвегия могут осложнить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. Из-за этого американцы могут перенаправить свои поставки на рынки Индии и Бразилии.

«Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать — защитить свою долю на рынке», — отметил аналитик Societe Generale Тьерри Брос. Он добавил, что из-за ценовой войны, природный газ будет и дальше дешеветь.

Объемы добычи газа на месторождении «Тролль» будут повышены до 33 млрд кубометров в год, что равносильно годовой потребности в газе страны уровня Франции.

«Тролль» — самое большое месторождение в Норвегии. Его извлекаемые запасы оцениваются от 250 млн до 750 млн тонн нефти, а природного газ — 1,3 трлн кубометров.
Источник: www.rosbalt.ru