Президенты РФ и Австрии обсудили проект "Северный поток-2"

Россия и Австрия настроены на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики, заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером.
«Настроены наращивать взаимодействие в области энергетики. Напомню, что в 2018 году исполнится 50 лет с начала поставок газа из СССР в Австрию, которая стала нашим первым западноевропейским партнером в этой сфере. Всего за прошедшее время поставлено свыше 190 миллиардов кубических метров природного газа», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Президент РФ подчеркнул, что все эти годы Россия является надежным поставщиком энергоносителей.
Также стало известно, что на встрече президентов РФ и Австрии обсуждался проект «Северный поток-2». Об этом сообщил ТАСС председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, отказавшись при этом от конкретизации итогов переговоров.
В начале февраля газета «Коммерсант» сообщила, что министр экономики, науки и научных исследований Австрии вице-канцлер Райнхольд Миттерленер в ходе закрытой беседы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил о поддержке проекта газопровода «Северный поток-2» со стороны австрийских властей.
В середине марта лидеры восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против расширения проекта «Северный поток-2». Соответствующее письмо подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы, сообщалReuters.
Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза до 110 млрд куб м в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.
Источник: www.rosbalt.ru