Расходы фонда Катерины Тихоновой за год выросли на 130 миллионов рублей

Бюджет фонда "Национальное интеллектуальное развитие" (НИР), работающего под брендом "Иннопрактика", генерального директора которого Катерину Тихонову СМИ считают дочерью президента РФ Владимира Путина, по итогам 2015 года увеличил свои расходы на 46% до 411 миллионов рублей, передает РБК со ссылкой на данные Министерства юстиции.

Общие расходы фонда составили 411,5 миллиона рублей, по сравнению с 281,6 миллиона рублей, потраченными в 2014 году, показывает отчет о расходовании денежных средств, поданный в Минюст в соответствии с требованиями к некоммерческим организациям.

Как отмечает эксперт центра Transparency International в России Юлия Попова, увеличение суммы расходов НИР за год почти на 50% является существенным показателям по меркам российских НКО. Из известных ей молодых российских некоммерческих организаций подобным темпом развития может похвастаться разве что "Фонд гуманитарных проектов", организующий выставку "Моя история": за 2014 год он указал в отчетности Минюсту сумму расходов в 76,8 миллиона рублей, а на следующий год - уже 346 миллионов рублей.

Журналисты уточняют, что самой крупной статьей расходов НИР в 2015 году стала графа "прочие расходы" (почти 143 миллиона рублей). В чем именно они заключаются, отчет Минюста, на который ссылается издание, не раскрывает. Вторая крупнейшая статья - расходы на "целевые мероприятия" (128 миллионов рублей). Расходы на содержание аппарата управления фонда в прошлом году составили 60 миллионов рублей.

О том, как формируется бюджет фонда, в отчетности не раскрывается. Как следует из отчетности, он складывается из поступлений от российских физических лиц, отечественных коммерческих организаций, а также собственных доходов от предпринимательской деятельности, но никакие цифры не приводятся.

Отметим, что "Иннопрактика" участвует в масштабном проекте Научно-технологической долины МГУ, который, как ожидается, будет приравнен в правовом поле к инновационному центру "Сколково". Автором идеи строительства Долины называл себя ректор МГУ Виктор Садовничий. Он же называл и предположительную стоимость Долины - 110 млрд рублей. Владимир Путин также высказывался по поводу этого проекта: по его мнению, Долина поможет ученым "разместить свои открытия", а тем, кто ищет технологии, не покупать их за границей "за миллиарды долларов".

В январе 2015 года пресса заподозрила в генеральном директоре организации "Иннопрактика", проректоре МГУ им. М.В. Ломоносова Катерине Тихоновой младшую дочь президента РФ Владимира Путина. В ноябре агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова написало, что сотрудница вуза действительно входит в семью главы государства. Сам Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря отказался сообщать, где работают его дочери.

В тот же день РБК опубликовало расследование о бизнесе отечественного предпринимателя Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом Катерины Тихоновой. Журналисты обратили внимание на одну из крупнейших сделок 2015 года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в нефтехимическом холдинге "Сибур". Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Партнерами китайцев выступили владельцы "Сибура" - миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Шамалов.

Позже Reuters опубликовало свое расследование о жизни зятя президента Путина. Сразу несколько источников сообщили агентству, что Кирилл и Екатерина поженились на горнолыжном курорте Игора в Ленинградской области в феврале 2013 года. В последующие 18 месяцев Шамалов приобрел долю в "Сибуре", которая сейчас оценивается в 2,85 млрд долларов.
Источник: www.newsru.com