Раде предлагают сделать день рождения Тараса Шевченко государственным праздником

Верховной раде Украины предлагают сделать день рождения поэта Тараса Шевченко — 9 марта — государственным праздником и выходным. Соответствующий законопроект (№ 4375) размещен на сайте парламента.

Автор документа — внефракционный народный депутат Александр Шевченко.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины, дополнив ее новым абзацем об установлении 9 марта Дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко как праздничный и нерабочий день.

«Уже полтора века этот день объединяет и мобилизует говорящих на украинском всего мира на выполнение национальных задач и проектов. Фигура Тараса Шевченко — национального пророка стала общепризнанным культурным и духовным маркером украинства», — говорится в пояснительной записке.

Родился Тарас Шевченко в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. Рано потеряв родителей, познал всю бесприютность сиротской доли в ситуации полной крепостной зависимости. В 14 лет подросток попал в услужение в дом помещика П. Энгельгардта и уже через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 года — в Петербурге.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко — «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы.

В 1848 году Шевченко как художник был включен в состав экспедиции по обследованию Аральского моря, где он много рисовал и создал 350 акварельных пейзажей и портретов. По доносу одного из офицеров поэт как член тайного политического общества был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат.

Впоследствии ему был запрещен въезд в обе столицы. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания, сблизившись с кругом «Современника», со многими русскими и польскими революционными демократами. В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. А через год он умер в Петербурге 47-летним тяжелобольным человеком, успев написать в своем «Завещании»: «Как умру, похороните на Украйне милой…»

Тарас Григорьевич был первоначально похоронен на Смоленском кладбище Петербурга; позже гроб с его прахом перевезли на Украину и погребли высоко над Днепром, на горе возле Канева, с тех пор известной как Тарасова гора.
Источник: www.rosbalt.ru