Люк Бессон решил снять в России фильм о подлодке "Курск"

Французский кинорежиссер Люк Бессон прибудет в Россию в рамках съемок фильма о российской атомной подводной лодке «Курск», затонувшей в 2000 году, сообщил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

«Сейчас к нам обратился Люк Бессон, который снимает фильм о «Курске». О подводной лодке. Он хотел бы это сделать», - сообщил Губанков, передает ТАСС со ссылкой на «Эхо Москвы».

По его словам, скоро в Россию приедет большая французская делегация для осмотра объектов для съемок. «Мы будем вместе работать над этим фильмом. Для нас это важно», - сказал он.

В августе прошлого года исполнилось 15 лет со дня гибели подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

Это событие заставило службу поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России приступить к модернизации спасательного оборудования и поиску новых мер по обеспечению безопасности подводников.

В Минобороны не исключили рассекречивания данных о гибели «Курска» раньше 2030 года.
Источник: vz.ru