Актуально
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе выпустили первый совместный сингл Клининговая компания по уборке помещений «БруклинГрупп» Клининговая компания по уборке помещений «БруклинГрупп» Бассейны на долгие года в интернет-магазине "Vashbas" Бассейны на долгие года в интернет-магазине "Vashbas" Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели ужесточить В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские территории» Турецкая делегация посетит Крым для укрепления деловых Турецкая делегация посетит Крым для укрепления деловых контактов с Россией Татьяна Друбич судится из-за чердака Татьяна Друбич судится из-за чердака Сына бывшего президента Германии убили во время лекции Сына бывшего президента Германии убили во время лекции Эстония требует возврата "аннексированных Россией Эстония требует возврата "аннексированных Россией территорий" Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года Великобритания начала уничтожать свои деньги Великобритания начала уничтожать свои деньги Сборная России ответила оскорблявшим Дзюбу в Сан-Марино Сборная России ответила оскорблявшим Дзюбу в Сан-Марино болельщикам «Газпром» подчинился воле Украины и перестал нуждаться в «Газпром» подчинился воле Украины и перестал нуждаться в деньгах Таня Строкова: «Вот вы, девчонки, меня хейтите...» Таня Строкова: «Вот вы, девчонки, меня хейтите...» В правительстве не досчитались триллиона рублей В правительстве не досчитались триллиона рублей Регионам России снизят налоги Регионам России снизят налоги
» » 22 июня отметят в бундестаге

22 июня отметят в бундестаге


Бундестаг может отметить 75-летие нападения Германии на СССР.

В ходе визита в Москву заместитель главы фракции Левой партии в бундестаге Вольфганг Герке высказал идею использовать дату нападения нацистской Германии на СССР для проведения памятных мероприятий в немецком парламенте.

Один из опытнейших германских левых политиков, Вольфганг Герке, прибыл в Москву в составе делегации, куда также вошли представители правящей коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель. Политики провели встречи с коллегами в Госдуме, побывали в МИДе и провели с российскими экспертами семинар, посвященный диалогу России и Германии. Целью поездки стала новая попытка Берлина убедить отечественные власти в необходимости оздоровления двусторонних отношений на фоне украинского вопроса и миграционного кризиса в Европе.

Это первый визит официальной делегации из Германии в Москву после выборов, на которых правящая партия «Христианско-демократический союз» (ХДС) Ангелы Меркель пережила политический разгром, сумев победить только в одной федеральной земле, Саксонии-Анхальте, на востоке Германии. Еще большее беспокойство в Берлине вызвал тот факт, что в той же Саксонии-Анхальте второе место получила националистическая партия «Альтернатива для Германии». Эта доселе маргинальная партия теперь будет представлена в половине из 16 федеральных земель ГДР.

Партия Меркель не может не нервничать. К подъему ультраправых настроений в доселе толерантной Германии привела принципиальная политика канцлера по отношению к миграционному кризису в Европе.

Готовность принять всех, кто ищет европейского убежища, приезжая из стран Ближнего Востока и Северной Африки, больно ударила по авторитету Берлина. Особенно сейчас, когда за год в одну только Германию прибыло около 1 млн мигрантов.

В беседе с журналистами в пятницу Герке признал, что успех партии «Альтернатива для Германии» связан с тем, что избиратель не только разочаровался в правительстве Меркель, но перестал доверять и левым. Он считает, что это положение необходимо исправить на следующих парламентских выборах. При этом депутат отметил, что популярностью у избирателей будут пользоваться те силы, которые будут выступать за улучшение отношений с Россией. «Я считаю, что надо идти на выборы именно с такой позицией», — сказал политик.

В Германии начинает немного улучшаться отношение к России, которое резко ухудшилось после украинского кризиса 2014 года.

По данным опроса, проведенного американской социологической Pew Research, в 2015 году позитивного мнения о России придерживались 27% немцев. Это на 8% больше, чем в 2014 году, однако по-прежнему в два раза меньше, чем в 2010-м.

Обратно к «восточной политике»

Очевидно, запрос на улучшение отношений есть. Герке сослался на немецкий журнал Stern, недавно опубликовавший статью о том, что немецкие социал-демократы должны вернуться к «восточной политике Вилли Брандта». Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов говорит, что эти слова можно понимать как необходимость «возвращения к политике дипломатии, когда в условиях противостояния пришли к возможности диалога».

Канцлер Западной Германии (ФРГ) социал-демократ Вилли Брандт начал проводить «восточную политику» в 1969 году. Ее основной целью было улучшение отношений как с ГДР, так и с СССР. В период правления Брандта оба государства заключили межправительственный договор, где было заявлено, что стороны признают нерушимость существующих границ.

Сегодня, когда на Западе Россию обвиняют именно в нарушении границ в связи с ситуацией в Крыму, немецкие политики, включая левых, касаются этой темы очень осторожно.

Вероятнее всего, именно поэтому Герке, отвечая на вопрос о Крыме, использовал словосочетание «уход от Украины». При этом он отметил, что не видит возможности «выхода Крыма из состава России».

Стоит отметить, что Крым немецкие левые не посещали, несмотря на то что в августе прошлого года их лидеры выражали такое желание. Герке признался, что в партии есть разные мнения по поводу ситуации на Украине. По его словам, в начале мая партия собирается провести «круглый стол», где обсудит ситуацию с выполнением минских соглашений по преодолению кризиса на востоке Украины.

Герке добавил, что хотел бы побывать и в Киеве, чтобы услышать точку зрения украинских политиков. Однако в нынешних условиях политику сделать это трудно. Герке находится в киевских «черных списках» и сейчас пытается оспорить это решение. Депутата бундестага внесли в этот список за поездку на восток Украины, он привозил туда помощь для местных жителей.

Кроме попытки начать диалог с Киевом заместитель главы фракции левых Герке хочет использовать 75-летие нападения нацистской Германии на СССР для проведения памятного мероприятия в бундестаге. На нем политик хочет даже прочитать на немецком языке знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?», а также поговорить о необходимости снятия санкций.

Вероятнее всего, такая инициатива найдет поддержку в Кремле, где Левую партию считают ситуативным союзником России.

Лидер партии Сара Вагенкнехт — частый гость на российских телеканалах. Однако, по мнению Белова, роль левых, как и тех, кто выступает с критикой германской внешней политики, не стоит переоценивать. «Никто из германских политиков не может одобрить то, каким образом Крым вошел в состав России, так как считается, что при этом были нарушены международные правовые нормы», — полагает эксперт.
Источник: www.gazeta.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 10 апр 2016 в 04:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Путин назвал выдумкой и чушью миф о российской угрозе

Показания посла в Евросоюзе подтвердили невиновность Трампа - Белый дом

Как снять порчу с человека

Видео попытки суицида Соколова на следственном эксперименте появилось в интернете

Курдские боевики в Сирии сами провоцируют Турцию на возобновление военной операции

Боевики «Джебхат ан-Нусры»* обстреляли жилые кварталы Алеппо

США пригрозили «Северному потоку-2» задержкой

Брэд Питт сходил на свидание с 30-летней актрисой

Уткин разнес "бумажного солдата" Дзюбу после матча с Сан-Марино

Россияне выстроились в гигантские очереди за медсправками из-за грядущего подорожания

В Нижнем Новгороде начал работу центр по подготовке волонтеров к 75-летию Победы

Мэрия Москвы и Rambler Group запустили проект о столице

Россияне выстроились в очереди из-за подорожания медсправок для водителей

Кремль ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

Лунный день сегодня 21 ноября 2019 года

Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp из-за кражи фотографий

Склад с фейерверками взорвался в Италии

Путин признал тревогу из-за санкций США

В российской школе торжественно открыли первый за 145 лет туалет в помещении

В Крыму оценили требование Украиной компенсации за имущество в портах

Вмешательство НАТО виновато в нынешней ситуации в регионе Сахель — президент Чада

Ройзман пробежался с Навальным от Ходорковского

Последние новости
Орловские чиновники торжественно открыли школьный туалет Орловские чиновники торжественно открыли школьный туалет В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии МИД Украины пообещал "вжарить" Россию в Гаагском трибунале МИД Украины пообещал "вжарить" Россию в Гаагском трибунале МО Италии пытается опровергнуть доказательства своей помощи террористам ПНС Ливии МО Италии пытается опровергнуть доказательства своей помощи террористам ПНС Ливии Трамп заявил о возможном освобождении Apple от пошлин на товары из КНР Трамп заявил о возможном освобождении Apple от пошлин на товары из КНР Эстонский президент Керсти Кальюлайд назвала Россию «самым сложным партнером» Эстонский президент Керсти Кальюлайд назвала Россию «самым сложным партнером» Российскому участнику детского «Евровидения» стало плохо на репетиции Российскому участнику детского «Евровидения» стало плохо на репетиции Как определить пол ребенка по дате зачатия Как определить пол ребенка по дате зачатия Госдума узнает мнение россиян о себе и потратит на это миллионы Госдума узнает мнение россиян о себе и потратит на это миллионы Алексей Чадов: «Ощущение безотцовщины исчезло, когда взял Федю на руки» Алексей Чадов: «Ощущение безотцовщины исчезло, когда взял Федю на руки» Суд отказал уволенному из-за дела Голунова экс-полковнику МВД в восстановлении на службе Суд отказал уволенному из-за дела Голунова экс-полковнику МВД в восстановлении на службе СМИ: муж едва не бросил Заворотнюк перед тем, как у нее нашли рак СМИ: муж едва не бросил Заворотнюк перед тем, как у нее нашли рак Экс-главу Института нацпамяти Украины поймали на воровстве денег с банкета в честь годовщины Экс-главу Института нацпамяти Украины поймали на воровстве денег с банкета в честь годовщины голодомора