В морских портах Крыма грузооборот вырос вдвое.

Объем перевалки российских грузов через морские порты Крыма по итогам 2015 года вырос более чем вдвое - до 9,6 млн тонн, и превысил аналогичный показатель перевалки российских грузов в морских портах Украины. Это следует из данных, которые привел сегодня генеральный директор АО «ЦНИИ морского флота» Сергей Буянов на третьей международной конференции «Российское судостроение. Импортозамещение», передает ТАСС.

«Через морские порты Крыма в 2015 году было перегружено 9,6 млн тонн российских грузов, увеличение объема перевалки по сравнению с 2014 годом - более чем в два раза», - сказал Буянов. Он добавил, что «через морские порты Украины в 2015 году перевалено всего 9 млн тонн российских грузов», а в целом «доля перевалки российских грузов через морские порты Украины за последние три года сократилась в три раза и составляет всего 1,3% от общего объема перевалки».

Всего же через порты Украины и Балтии в 2015 году было перегружено 8,4% от общего объема перевалки российских грузов (62,4 млн тонн) по сравнению с 21,5% семь лет назад. «Сказываются предпринятые действия по переключению грузопотоков из стран Балтии и Украины на порты России», - отметил Буянов.

На берегах полуострова Крым расположено пять морских портов: Евпатория, Севастополь, Ялта,Феодосия и Керчь.
Источник: www.morvesti.ru