Путин зажег искру в Нагорном Карабахе

Владимир Путин послал предупреждение президенту Азербайджана, который пытается построить теплые отношения с Западом.

В минувшие выходные начались самые интенсивные бои между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха с момента подписания соглашения о прекращении огня между двумя странами в 1994 году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил успешный визит в Вашингтон. В дополнение к своему участию на саммите мировых лидеров по предотвращению распространения ядерного оружия, президент также провел успешные встречи с представителями американской администрации. Алиева тепло встретили в Вашингтоне, а его направленная на углубление отношений с Соединенными Штатами политика получила положительную оценку.

В конце своего визита в США и возвращения в Баку, в нагорно-карабахском регионе вспыхнули боевые действия между Арменией и Азербайджаном, которые привели к смерти десятков солдат.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорного Нагорного Карабаха начался в советские времена, когда обе страны входили в состав СССР, и усилился после распада Советского Союза в начале девяностых годов, когда страны приобрели независимость.

Конфликт затих в 1994 году, после заключения соглашения о прекращении огня, достигнутого с помощью российского участия. Армения, при поддержке России во время войны, взяла под свой контроль спорный Нагорный Карабах, а также двадцать процентов азербайджанской территории, которая изначально не являлась предметом спора. Война в Нагорном Карабахе породила более 850 тыс. азербайджанских беженцев — реальность, которая не очень известна в международном сообществе, поскольку беженцы были поглощены Азербайджаном и не были втянуты в порочный круг насилия и терроризма.

Армянская зависимость от России

С тех пор, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе поддержала процесс посредничества в рамках «Минской группы» во главе с Россией, США и Францией.

Со времен войны в Нагорном Карабахе Армения стала протеже России. Географическое расположение Армении, как страны, не имеющей выхода к морю, ее тяжелое экономическое положение и удержание завоеванных в войне территории за пределами Нагорного Карабаха, сделали страну в значительной степени зависимой от России. Россия поддерживает постоянное военное присутствие в Армении, имеет там военные базы, а также управляет системой противовоздушной обороны. После недавней напряженности в отношениях с Россией, Турция также увеличила в Армении свои силы, в том числе ударные вертолеты.

Сегодняшнее обострение в Нагорном Карабахе — еще одно умелое использование Россией конфликта в регионе для своих собственных нужд. Президент Азербайджана своим визитом в США на этой неделе продемонстрировал улучшение отношений между Баку и Вашингтоном. Ильхам Алиев в течение длительного времени добивался улучшения отношений с Соединенными Штатами и Западом, поэтому нынешний визит знаменует укрепление его направления.

Вспыхнувший конфликт в нагорно-карабахском регионе еще до того, как самолет Алиева приземлился в Баку на обратном пути из Вашингтона, является сигналом Владимира Путина, который намекает Алиеву на предотвращение укреплений азербайджанских отношений с США. Этот метод похож на предыдущие шаги Путина в Грузии, Молдавии и Украине, которыми он удерживал лидеров этих стран от отношений с Западом. Некоторые из этих процессов проводились с применением насилия и вовлекали Россию, прямо или косвенно.

Путин, который бойкотировал недавний саммит по ядерной безопасности в США, стремится путем возобновления войны в Нагорном Карабахе послать сигнал Западу. Он стремится разъяснить и напомнить США и европейцам, что ключ к урегулированию территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном, возвращения территорий, а также контроль над регионом Кавказа, находится в руках Москвы.

Израиль заинтересован в Кавказском регионе и предположительно будет подливать масло в огонь, чтобы повысить напряженность в регионе. Азербайджан является стратегическим союзником Израиля — две страны имеют экономические и политические связи. Особые отношения между Израилем и Азербайджаном, вероятно, должны будут пройти проверку новой реальностью вспыхнувшего конфликта Армении с Азербайджаном и участия в нем России.
Источник: intersmi.com