Страны G7 назвали условия снятия санкций с России

Длительность западных санкций в отношении России напрямую зависит от выполнения Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине, говорится в итоговом заявлении участников двухдневной встречи глав МИД стран «Большой семерки», которая завершается в Хиросиме.

«Длительность санкций напрямую зависит от выполнения Россией Минских договоренностей и уважения суверенитета Украины», - говорится в заявлении. В то же время, в документе подчеркивается, что G7 «признает важность поддержания диалога с Россией», передает ТАСС.

Во встрече в Хиросиме приняли участие министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, итальянский министр Паоло Джентилони и руководитель МИД Канады Стефан Дион.

Встреча министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме проходит в преддверии саммита G7 в Исэ-Сима (префектура Миэ), который намечен на конец мая.

8 апреля замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что руководство большинства европейских стран не осознает, как выходить из сложившейся ситуации с санкциями в отношении Москвы.

6 апреля председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Москва выступает за взаимную отмену любых «стоп-листов», и назвал подобные ограничения позором европейской дипломатии, однако отметив, что первый шаг в данном вопросе должны сделать те, кому принадлежит эта идея.

Отношения России и Запада ухудшились как раз в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых «ограничительных мер» истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.
Источник: vz.ru