В Госдуме предложили писать на вывесках микрофинансистов "бесплатный сыр"


С соответствующим предложением выступил Николай Гончар.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Николай Гончар предложил заменять слово "деньги" на вывесках микрофинансовых организаций на словосочетание "бесплатный сыр", обезопасив тем самым граждан от неправомерных действий коллекторов.

"В этих будочках, где написано "деньги бесплатно", нужно срочно заменить слово "деньги" на слово "сыр", чтобы уже окончательно было понятно, что это за место и как оно называется", — цитирует депутата ТАСС.

Также парламентарий подчеркнул, что для сокращения риска быстрого роста просроченных задолженностей и неправомерных действий коллекторов нужно менять законодательство о микрофинансовых организациях. Он указал, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 29 марта 2016 года в силу вступили поправки, по которым ограничивается размер начисленных процентов по займам на сумму менее 30 тысяч рублей, выдающихся на срок менее одного месяца.

Напомним, что 6 апреля 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить работу коллекторских агентств в регионе на законодательном уровне. Он заявил, что ответственность за совершенные коллекторами правонарушения должны также нести руководители банков и микрофинансовых организаций.

Закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств в Кемеровской области, был принят Советом народных депутатов региона на следующий день.