G7. Саммит без России

G7. Саммит без России

В воскресенье началась встреча министров иностранных дел стран G7 (Британия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США) в Хиросиме. Главная тема встречи, пишет Washington Post, - это обсуждение проблем международной безопасности в связи с терактами в Бельгии, растущей агрессии со стороны Северной Кореи, китайской экспансии и кризисов на Украине и на Ближнем Востоке.

WP, опубликовавшая материал в жанре «5 фактов, которые нужно знать об этой встрече», в числе этих пяти фактов отмечает отсутствие России. Де-факто, Россия – это ключевой игрок в делах, обсуждение которых вынесено на повестку. Однако именно России среди участников встречи нет, потому что ее исключили из группы. Между тем, встреча министров иностранных дел – это прелюдия к саммиту G7, который должен состояться в Японии в мае.

Немецкая газета Zeit, в свою очередь, сообщила, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал вернуть Россию в группу, мотивируя это тем, что она играет важную роль в решении международных проблем. Впрочем, он оговорил, что сначала нужно посмотреть, насколько Россия расположена и дальше играть конструктивную роль в международных отношениях.

О предстоящем саммите G7 и перспективах отношений с Россией некоторое время назад подробно писали в блоге при информационном центре G7 при университете Торонто. Главной темой саммита, по словам автора, скорее всего, будет состояние мировой экономики и борьба с терроризмом в свете последних событий. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятно, захочет также затронуть и другие вопросы, актуальные для его страны. В их числе отношения с Россией и региональная безопасность в Азии.

Россия, напоминает автор, стала участницей группы в 1998 г., в результате чего бывшая G7 превратилась в G8. В 2014 г. Россию исключили из группы по итогам конфронтации с Украиной. При этом в том же году принимать участников саммита G8 должна была именно Россия, однако саммит (теперь уже G7) быстро перенесли в Брюссель. В настоящее время в G7 нет единодушия по поводу того, следует ли включить Россию обратно, так как напряженность в отношениях с Украиной продолжается, и к этому еще добавилась кампания России в Сирии, что вызвало у участников группы неоднозначную реакцию.

Разговоры о сближении между группой и Россией начались в январе 2016 г. Их инициатором стал как раз Абэ (вскоре после того, как Япония была назначена председателем грядущего саммита), и это было довольно неожиданно с учетом того, что Япония в свое время больше всех сопротивлялась включению России в группу.

Тогда Абэ, в частности, дал интервью Financial Times, где заявил, что Россия – ключевой партнер в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке. Теперь, несмотря на то, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям, Абэ считает, что сотрудничество с российским президентом Владимиром Путиным необходимо.

Также Абэ собирается встретиться с Путиным в России в начале мая. Вероятно, эта встреча положит начало более тесному сотрудничеству между Россией и Японией. Этому, отмечает автор, рады далеко не все участники G7. В частности, президент США Барак Обама призвал Абэ отменить визит в Москву перед саммитом G7. Абэ на это ответил, что отменять встречу он не собирается, потому что планирует обсудить важные для обеих стран вопросы. Речь идет о давнем территориальном споре между Россией и Японией о принадлежности Курильских островов.

На самом деле Абэ стремился наладить отношения с Россией с самого начала своего премьерства, то есть с 2012 г. Главным образом, он хотел разрешить этот территориальный спор и подписать мирный договор. Сейчас он собирается предпринять очередную попытку. Кроме того, укрепление связей с Россией – это важный стратегический шаг для Японии, у которой не так много союзников среди соседей. С Южной Кореей и Китаем у нее напряженные отношения в силу исторических предпосылок. Сейчас напряженность усугубилась, потому что правительство Абэ занимает все более националистическую позицию. Кроме того, все менее предсказуемой и угрожающей становится Северная Корея. Таким образом, союзничество с Россией для Японии было бы очень желательно.
Источник: www.polit.ru