Актуально
В Амурской области бетонную электроопору отремонтировали В Амурской области бетонную электроопору отремонтировали изолентой "Вика неумная и быдловатая": Водонаева из мести слила фото, "Вика неумная и быдловатая": Водонаева из мести слила фото, на которых Боня делает минет Российские военные впервые оказали помощь жителям деревни Российские военные впервые оказали помощь жителям деревни Кармала близ сирийской Ракки Британский премьер Борис Джонсон переизбрался в парламент Британский премьер Борис Джонсон переизбрался в парламент Политик из Турции рассказал, кто и зачем сбил российский Политик из Турции рассказал, кто и зачем сбил российский самолет Су-24 Женский гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Женский гороскоп на неделю с 16 по 22 декабря 2019 года Ким Кардашьян представила дебютную коллекцию домашней Ким Кардашьян представила дебютную коллекцию домашней одежды и рассказала об осложнениях после родов Оккупанты восемь раз нарушили "тишину", потерь нет Оккупанты восемь раз нарушили "тишину", потерь нет Лунный день сегодня 13 декабря 2019 года Лунный день сегодня 13 декабря 2019 года Петербург вновь ненадолго присыпало снегом Петербург вновь ненадолго присыпало снегом Пять мирных сирийцев и шестеро военных погибли под Пять мирных сирийцев и шестеро военных погибли под обстрелами боевиков в Идлибе Зеленский пообещал, что «эпоха бедности» на Украине скоро Зеленский пообещал, что «эпоха бедности» на Украине скоро закончится Джонсон прокомментировал победу своей партии на выборах в Джонсон прокомментировал победу своей партии на выборах в Британии Кэти Перри, Джастин Бибер, Эд Ширан и другие: YouTube Кэти Перри, Джастин Бибер, Эд Ширан и другие: YouTube составил рейтинг самых популярных клипов десятилетия Зеленский ответил на слова Путина: А у нас газопровод Зеленский ответил на слова Путина: А у нас газопровод Должен быть комплекс законов о реинтеграции оккупированных Должен быть комплекс законов о реинтеграции оккупированных территорий - Разумков
» » Госдума в первом чтении рассмотрит закон о коллекторах

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о коллекторах


В профильных комитетах считают, что предлагаемые изменения будут приняты без каких-либо проблем.

Сегодня, 12 апреля, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам. Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (так называемый проект спикеров) внесли депутаты Государственной думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин.

Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.

Согласно этому законопроекту кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, чей комитет одобрил принятие законопроекта в первом чтении, коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их.   

— Еще в 2011 году, когда проблема была еще не столь острой, я вносил законопроект о защите прав граждан при взыскании задолженности. Сейчас нужно наверстать упущенное время и добиться формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг. Система взысканий, которая создает проблемы гражданам, нам не нужна, — подчеркнул депутат, отметив, что положения законопроекта создают правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права граждан.

По словам парламентария, законопроект предусматривает такую необходимую меру, как ограничение личных контактов с должниками со стороны кредитора или уполномоченных им лиц и компаний, вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним, а также определяет порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей.

В комитете Госдумы по финансовому рынку напомнили, что на заседании комитета было рассмотрено 12 альтернативных проектов законов, касающихся коллекторской деятельности. 

— Мы рассматривали 12 альтернативных законопроектов, из которых один отозвали сами авторы. На палате будем рассматривать оставшиеся 11 законопроектов. Десять из них идут на отклонение решением комитета, потому что есть ряд вопросов к самим инициативам. Остается один законопроект, получивший положительное заключение. Будем голосовать за него и предлагать палате его поддержать. Этот законопроект (внесен Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным) самый объемный, охватывает весь спектр проблем данного вопроса и содержит более ужесточающие меры, — пояснила член комитета Госдумы по финансовому рынку Марина Мукабенова.
Источник: izvestia.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 12 апр 2016 в 08:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Эмилия Кларк рассказала о перенесенном инсульте и страхах: "Я молилась, чтобы меня никто не узнал"

Антироссийские санкции стали заложником вялотекущего кризиса на Украине

Дима Билан спивался после двух выкидышей у невесты

Убийство Павла Шеремета: Яну Дугарь суд отправил под круглосуточный домашний арест

Майя Донцова уверенно идет к победе в конкурсе ЧГ

Гендиректор АНО "Россия - страна возможностей" оценил опыт Гольдштейна

Тысячи пенисов выбросило на побережье Калифорнии после шторма

Лукашенко заявил о несправедливом давлении на российских спортсменов

Дважды судимый экстремист готовит план мести судьям по «московскому делу»

РФ показала США боевую готовность, прогнав американские самолеты от военной базы в Сирии

Новой провокацией «Белые каски» пытаются отсрочить неминуемый мир в Сирии

Восстановление работоспособности стиральных машин в условиях специализированного ремонтного центра

Регулятор в США запретил слияние Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp

123 за день: Трамп поставил новый личный рекорд по постам в Twitter

Самый мощный в мире российский атомный ледокол вышел на испытания

Европа нашла способ выжить при прекращении транзита газа через Украину

Детская новогодняя елка HEARST SHKULEV GROUP

Кому достанется загородное имущество Юрия Лужкова

Фриковатая Света Яковлева стала стильной красавицей-блондинкой

Алина Галимова объяснила, почему для нее так важно получать цветы

Учительница отрезала челку подростку на глазах у всего класса

Россия заберет 84 ребенка из зоны конфликта на Ближнем Востоке

Последние новости
Сын Валерии второй раз за месяц попал в ДТП Сын Валерии второй раз за месяц попал в ДТП Фотографии сбитого ЛНА над Триполи турецкого ударного беспилотника появились в Twitter Фотографии сбитого ЛНА над Триполи турецкого ударного беспилотника появились в Twitter Грузия потеряла 300 миллионов долларов из-за отмены авиасообщения с РФ Грузия потеряла 300 миллионов долларов из-за отмены авиасообщения с РФ Алина Загитова объявила о перерыве в спортивной карьере Алина Загитова объявила о перерыве в спортивной карьере Африкантова-старшая рассказала о готовящихся переменах на Дом 2 Африкантова-старшая рассказала о готовящихся переменах на Дом 2 Женя Малахова впервые прокомментировала расставание с Ренатом Давлетьяровым Женя Малахова впервые прокомментировала расставание с Ренатом Давлетьяровым Сухой склад ответственного хранения от компании «Осиновая роща» Сухой склад ответственного хранения от компании «Осиновая роща» Колин Ферт и Ливия Джуджолли расстались после 22 лет брака Колин Ферт и Ливия Джуджолли расстались после 22 лет брака Эксперт объяснил снятие США санкций с российских компаний «выравниванием списка» Эксперт объяснил снятие США санкций с российских компаний «выравниванием списка» Фигуристка Алина Загитова уходит из профессионального спорта Фигуристка Алина Загитова уходит из профессионального спорта Готовящие в Сирии провокацию с химоружием «Белые каски» оказались вне переговорного поля Готовящие в Сирии провокацию с химоружием «Белые каски» оказались вне переговорного поля В Перми украденный смартфон отправил хозяину видео с лицом вора В Перми украденный смартфон отправил хозяину видео с лицом вора Полиция арестовала нижегородца, который год истязал соседей лошадиным ржанием Полиция арестовала нижегородца, который год истязал соседей лошадиным ржанием