Новости » Экономика » Нафтогаз: РФ может лишить Украину транзита и реверса

Нафтогаз: РФ может лишить Украину транзита и реверса

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о том, что при завершении строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2", Россия откажется от транзита газа в Европу через Украину. При этом, Украина столкнется с проблемами при реверсных покупках газа.
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" в интервью журналу "Фокус" рассказал о "кознях" Газпрома, которые могут дорого обойтись Украине.
Коболев отметил, что в случае завершения строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2" к 2019 г. Россия может полностью отказаться от транзита газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины, лишив ее ежегодных доходов в размере $2 млрд в виде платы за транзит. При этом, в Восточной Европе, по оценкам главы "Нафтогаза" может сложиться дефицит газа, что создаст Украине сложности в плане покупок газа по текущим "реверсным" схемам.
Кроме того, Андрей Коболев также признал, что иностранные инвесторы не горят желанием инвестировать в энергетику Украины и пока украинским властям не удастся "заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока", аргумент о том, что украинцы "могут украсть ваш газ", будет оставаться в силе:

"Иностранные нефтегазовые концерны ушли из Украины. Каковы шансы, что они вернутся в ближайшее время?
– Уход крупных компаний и их нежелание приходить в Украину – это индикатор того, насколько привлекательны украинские условия для добытчиков. Уровень рентной ставки у частных компаний в два раза ниже, чем у Укргазвыдобування, они могут продавать газ по любой цене, какой захотят, и они всё равно не приходят на рынок.
Отказ России от транзита газа по нашей трубе реален?
– Очень реален. Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель Газпрома – как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого.
Чем поможет передача нашей газотранспортной системы в консорциум с участием иностранных компаний?
– В первую очередь это даст возможность создать прозрачный рынок газа. Оператор ГТС не должен зависеть ни от кого из участников, он должен работать по прозрачным правилам игры, одинаковым для всех. Только так можно построить рынок. Но есть ещё одна важная цель – сохранить транзит газа через Украину. Всё-таки $2 млрд – это внушительная сумма для нашей экономики.
Для достижения обеих этих целей очень важно привлечь к управлению ГТС страны лицензированную американскую или европейскую компанию, которая имеет опыт управления аналогичными системами в других странах. Западные методы управления – это прозрачность и эффективность, поэтому использование нашей газотранспортной системы будет приносить больше дохода стране. Львиная доля тарифа любого оператора – это стоимость самой ГТС, и оставляя её в госсобственности, мы сможем брать плату за использование ГТС. К тому же, оставляя ГТС в госсобственности, мы сохраняем стратегический контроль над системой.
Второе: если мы сумеем заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока, возможно, он сможет повлиять на строительство "Северного потока-2". Традиционный аргумент России о новом газопроводе – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Пока мы не покажем европейцам, что у нас полностью прозрачный подход к транспортировке газа, этот аргумент россиян будет работать".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России по дну Балтийского моря до Германии. "Газпром" будет владеть 50%-ной долей в проекте. Компании BASF, Engie, OMV, Shell и Uniper будут владеть равными долями по 10%.
Стоит добавить, что бывший министр финансов Украины Арсений Яценюк, в сентябре 2015 г. уже высказывал свои опасения по поводу перспектив для Украины от строительства "Северного потока-2".

Тогда он назвал проект "антиукраинским", а также "несправедливым по отношению к Украине и ее партнерам".
Источник: www.vestifinance.ru

Добавлено: 12 апр 2016 в 08:59, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости

Назван способ укрепления сотрудничества России и ЕС с помощью Украины

Назван способ укрепления сотрудничества России и ЕС с помощью Украины

18 фев 18:27В мире
Можно укрепить отношения России и Евросоюза и возобновить их сотрудничество с помощью выполнения соглашений по урегулированию на востоке Украины. Такое заявление сделал министр далее..
В Запорожье взорвали отделение банка: первые детали и фото с места ЧП

В Запорожье взорвали отделение банка: первые детали и фото с места ЧП

18 фев 12:28Украина
Во вторник, 18 февраля, в Запорожье неизвестные взорвали отделение «Укрсиббанка». Ранее в Виннице хулиганы повредили помещение отделения «Ощадбанка». Как сообщает запорожский сайт далее..
Под Киевом начались антитеррористические учения: что важно знать

Под Киевом начались антитеррористические учения: что важно знать

18 фев 15:00Украина
В период с 18 по 21 февраля, как и сообщалось ранее, в Белой Церкви (Киевская область) будут проходить антитеррористические учения с участием подразделений Нацполиции, Нацгвардии, далее..
Над Россией нависла угроза ареста активов за рубежом из-за решения по делу ЮКОСа

Над Россией нависла угроза ареста активов за рубежом из-за решения по делу ЮКОСа

18 фев 14:07Экономика
Над Россией нависла угроза ареста активов за рубежом из-за решения Апелляционного суда Гааги, обязавшего Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 50 миллиардов далее..
Кудрин оценил покупку Сбербанка за счет денег из «главной кубышки России»

Кудрин оценил покупку Сбербанка за счет денег из «главной кубышки России»

18 фев 19:49Экономика
Покупка Сбербанка правительством и использование для этого средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) станет разумным шагом. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей далее..
В Киеве открыли еще один пункт возврата эвакуированных авто

В Киеве открыли еще один пункт возврата эвакуированных авто

18 фев 23:14Украина
В Киеве ежедневно увозят на штрафплощадку машины нарушителей правил парковки. Документы для возврата таких авто еще недавно оформляли только в Главном управлении Нацполиции в далее..



Лента новостей
«После «Текста» не отмоешься!»: Кристина Асмус снялась голой в душе

СК России возбудил уголовные дела по факту обстрелов ДНР

Нелли Ермолаеву понесло после развода с мужем

Трамп «тесно взаимодействует» с «жёстким» Эрдоганом по сирийскому Идлибу

Популярный ведущий вернется на телевидение после пяти лет перерыва

Названы самые ожидаемые фильмы года

«Нет достоверной информации, кто наступал»: Арахамия сделал неоднозначное заявление о бое в районе

Россия обвинила Украину в саботаже минских соглашений

Где купить значок «Бессмертный полк» в СПб?

Россия и Катар закрепили в меморандуме сотрудничество по антитеррору

Протоиерей Смирнов посчитал российских мужчин национальной катастрофой

Масленица по традициям предков: как отмечать в 2020 году

"Попытка уменьшить риски". Почему РФ сокращает вложения в госдолг США

Россиян предупредили об опасности недосыпа

ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА»

В Общественной палате предложили создать единый госресурс по борьбе с кибербуллингом

Эксперт оценил последствия запрета на въезд граждан из Китая в Россию

В США арестовали «завербованного российским правительством» мексиканца

Летописец Путина раскрыл размер своей зарплаты

Самолет за украинцами вылетел в Ухань с опозданием

Найдено тело экс-министра здравоохранения Омской области

Илон Маск разочаровался в Билле Гейтсе из-за покупки электромобиля у конкурентов