Актуально
Сотни домов Ростова-на-Дону останутся без света на Сотни домов Ростова-на-Дону останутся без света на следующей неделе ВИЧ, алкоголизм, ссоры с родственниками: что сгубило ВИЧ, алкоголизм, ссоры с родственниками: что сгубило Александра Числова Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 14 по 20 октября Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 14 по 20 октября 2019 года Таро-прогноз на неделю с 14 по 20 октября 2019 года Таро-прогноз на неделю с 14 по 20 октября 2019 года Анкара сообщила о ликвидации 459 курдов при операции на Анкара сообщила о ликвидации 459 курдов при операции на севере Сирии Жертвами нападения на мечеть в Буркина-Фасо стали 16 человек Жертвами нападения на мечеть в Буркина-Фасо стали 16 человек В российских регионах сократят сотрудников ГИБДД В российских регионах сократят сотрудников ГИБДД Прояснена ситуация с увеличившим оклад в полтора раза Прояснена ситуация с увеличившим оклад в полтора раза российским губернатором Саша Артемова: «С появлением дочки отношения с Женей стали Саша Артемова: «С появлением дочки отношения с Женей стали еще крепче» Дарья Сагалова: «Мечтаю просто выспаться» Дарья Сагалова: «Мечтаю просто выспаться» Американский эсминец с ракетами зашел в Черное море Американский эсминец с ракетами зашел в Черное море Горбачев раскрыл отношение к возвращению смертной казни Горбачев раскрыл отношение к возвращению смертной казни Около двух тысяч сотрудников ГИБДД будут сокращены в России Около двух тысяч сотрудников ГИБДД будут сокращены в России Саудовская Аравия разместит тысячи американских военных Саудовская Аравия разместит тысячи американских военных Как сейчас выглядят звезды первой «Фабрики звезд» Как сейчас выглядят звезды первой «Фабрики звезд» Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня
» » Нафтогаз: РФ может лишить Украину транзита и реверса

Нафтогаз: РФ может лишить Украину транзита и реверса


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о том, что при завершении строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2", Россия откажется от транзита газа в Европу через Украину. При этом, Украина столкнется с проблемами при реверсных покупках газа.
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" в интервью журналу "Фокус" рассказал о "кознях" Газпрома, которые могут дорого обойтись Украине.
Коболев отметил, что в случае завершения строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2" к 2019 г. Россия может полностью отказаться от транзита газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины, лишив ее ежегодных доходов в размере $2 млрд в виде платы за транзит. При этом, в Восточной Европе, по оценкам главы "Нафтогаза" может сложиться дефицит газа, что создаст Украине сложности в плане покупок газа по текущим "реверсным" схемам.
Кроме того, Андрей Коболев также признал, что иностранные инвесторы не горят желанием инвестировать в энергетику Украины и пока украинским властям не удастся "заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока", аргумент о том, что украинцы "могут украсть ваш газ", будет оставаться в силе:

"Иностранные нефтегазовые концерны ушли из Украины. Каковы шансы, что они вернутся в ближайшее время?
– Уход крупных компаний и их нежелание приходить в Украину – это индикатор того, насколько привлекательны украинские условия для добытчиков. Уровень рентной ставки у частных компаний в два раза ниже, чем у Укргазвыдобування, они могут продавать газ по любой цене, какой захотят, и они всё равно не приходят на рынок.
Отказ России от транзита газа по нашей трубе реален?
– Очень реален. Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель Газпрома – как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого.
Чем поможет передача нашей газотранспортной системы в консорциум с участием иностранных компаний?
– В первую очередь это даст возможность создать прозрачный рынок газа. Оператор ГТС не должен зависеть ни от кого из участников, он должен работать по прозрачным правилам игры, одинаковым для всех. Только так можно построить рынок. Но есть ещё одна важная цель – сохранить транзит газа через Украину. Всё-таки $2 млрд – это внушительная сумма для нашей экономики.
Для достижения обеих этих целей очень важно привлечь к управлению ГТС страны лицензированную американскую или европейскую компанию, которая имеет опыт управления аналогичными системами в других странах. Западные методы управления – это прозрачность и эффективность, поэтому использование нашей газотранспортной системы будет приносить больше дохода стране. Львиная доля тарифа любого оператора – это стоимость самой ГТС, и оставляя её в госсобственности, мы сможем брать плату за использование ГТС. К тому же, оставляя ГТС в госсобственности, мы сохраняем стратегический контроль над системой.
Второе: если мы сумеем заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока, возможно, он сможет повлиять на строительство "Северного потока-2". Традиционный аргумент России о новом газопроводе – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Пока мы не покажем европейцам, что у нас полностью прозрачный подход к транспортировке газа, этот аргумент россиян будет работать".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России по дну Балтийского моря до Германии. "Газпром" будет владеть 50%-ной долей в проекте. Компании BASF, Engie, OMV, Shell и Uniper будут владеть равными долями по 10%.
Стоит добавить, что бывший министр финансов Украины Арсений Яценюк, в сентябре 2015 г. уже высказывал свои опасения по поводу перспектив для Украины от строительства "Северного потока-2".

Тогда он назвал проект "антиукраинским", а также "несправедливым по отношению к Украине и ее партнерам".
Источник: www.vestifinance.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 12 апр 2016 в 08:59, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Эрдоган заявил, что у Турции нет проблем с Россией по ситуации в Сирии

Глава «Независимой ассоциации сирийских курдов» не считает РПК сирийскими курдами

Турция ликвидировала 525 курдских боевиков в ходе операции в Сирии

Сирийская армия начала переброску сил на север для противостояния туркам

Эрдоган рассказал о решении проблем с Путиным по Сирии

10 выходов звезд, которые прославили дизайнеров их нарядов

Toyota собирается построить самый мощный RAV4 в истории

Бывший муж Пугачевой: «В браке с Аллой насмотрелся таких вещей, которые хотелось бы забыть»

Было или не было: Антон Привольнов ответил на 10 каверзных вопросов

В Совбезе России назвали число погибших при терактах в 2019 году

Курдские радикалы собственноручно развалили Сирийский Курдистан

Эксперт напомнил, что курды не скрывали планов использовать фактор ИГ* в своих интересах

Турция не прекратит операцию против курдских формирований после угроз санкциями

ЕС может ввести оружейное эмбарго против Турции

МВФ может не дать Украине новый кредит из-за ситуации с ПриватБанком

Лагерь беженцев «Аль-Хол» с руки курдов и США стал «инкубатором» боевиков ИГ*

Навальный устроил клоунаду в аэропорту, чтобы скрыть поездку к спонсорам в США

Герой России Владимир Ковтун стал героем проекта ФАН о патриотах

Путин рассказал о превосходстве гиперзвукового оружия России

Комик-трансгендер свела счеты с жизнью и оставила прощальное послание

В Москве открыли Pop-Up пространство Aizel x Team Putin

Президент Израиля просит Путина помиловать израильтянку, осужденную за контрабанду наркотиков

Последние новости
Жители трех городов Кубани сами выберут дороги для ремонта Жители трех городов Кубани сами выберут дороги для ремонта Покров Пресвятой Богородицы – особенности, история, смысл, тропарь и икона праздника Покров Пресвятой Богородицы – особенности, история, смысл, тропарь и икона праздника Комментарий на YouTube впервые набрал миллион лайков Комментарий на YouTube впервые набрал миллион лайков Независимый кандидат Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе Независимый кандидат Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную операцию в Сирии Курдский террор повлиял на решение Турции начать военную операцию в Сирии Востоковед рассказал, почему выборы в Тунисе не помогут решить проблему терроризма Востоковед рассказал, почему выборы в Тунисе не помогут решить проблему терроризма Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Панину – выровнять Голливудская улыбка: Волочковой следует отбелить зубы, а Панину – выровнять Гаспарян признал, что Турция имеет право бороться с курдскими боевиками в Сирии Гаспарян признал, что Турция имеет право бороться с курдскими боевиками в Сирии РФ призывает не допустить ухудшения положения мирных граждан на северо-востоке Сирии РФ призывает не допустить ухудшения положения мирных граждан на северо-востоке Сирии Минобороны сообщает о 120 тысячах человек в лагерях беженцев на северо-востоке САР Минобороны сообщает о 120 тысячах человек в лагерях беженцев на северо-востоке САР Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров Россия усадила сирийцев и курдов за стол переговоров У нас нет проблем с Россией из-за Сирии – заявил Эрдоган У нас нет проблем с Россией из-за Сирии – заявил Эрдоган Джорджа Клуни заподозрили в измене Джорджа Клуни заподозрили в измене