Актуально
Композитор, хоккеист и доктор экономических наук: что мы Композитор, хоккеист и доктор экономических наук: что мы знаем о новом премьер-министре России Михаиле Мишустине Власти Турции не боятся санкций США из-за поставок Власти Турции не боятся санкций США из-за поставок российских ЗРК С-400 Зариф заявил, что Европа, отказавшись от ядерной сделки, Зариф заявил, что Европа, отказавшись от ядерной сделки, сдалась США Госдума утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост Госдума утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьера РФ Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса призвал народ Абхазии к единству Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 января 2020 года Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 января 2020 года Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации азартных игр В Харькове посреди улицы расстреляли директора местного В Харькове посреди улицы расстреляли директора местного кладбища: фото и видео с места происшествия Встреча ООН по Ливии в Женеве станет новым этапом после Встреча ООН по Ливии в Женеве станет новым этапом после берлинской конференции Глава МВД республики Коми Виктор Полковников задержан за Глава МВД республики Коми Виктор Полковников задержан за получение взятки Китайская Geely станет совладельцем Aston Martin Китайская Geely станет совладельцем Aston Martin Минфин пересмотрит стратегию в отношении госбанков Минфин пересмотрит стратегию в отношении госбанков Вступили в силу нормы языкового закона о рекламе Вступили в силу нормы языкового закона о рекламе Настя Стецевьят подняла руку на Таню Строкову Настя Стецевьят подняла руку на Таню Строкову Скандалы с прослушкой в Украине: как это было Скандалы с прослушкой в Украине: как это было Ольга Рапунцель рассказала про компромат на Розалию Райсон Ольга Рапунцель рассказала про компромат на Розалию Райсон
» » Россия лишит Украину транзита и реверса

Россия лишит Украину транзита и реверса


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о том, что при завершении строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2", Россия откажется от транзита газа в Европу через Украину. При этом, Украина столкнется с проблемами при реверсных покупках газа.
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" в интервью журналу "Фокус" рассказал о "кознях" Газпрома, которые могут дорого обойтись Украине. 

Коболев отметил, что в случае завершения строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2" к 2019 г. Россия может полностью отказаться от транзита газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины, лишив ее ежегодных доходов в размере $2 млрд в виде платы за транзит. При этом, в Восточной Европе, по оценкам главы "Нафтогаза" может сложиться дефицит газа, что создаст Украине сложности в плане покупок газа по текущим "реверсным" схемам.

Кроме того, Андрей Коболев также признал, что иностранные инвесторы не горят желанием инвестировать в энергетику Украины и пока украинским властям не удастся "заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока", аргумент о том, что украинцы "могут украсть ваш газ", будет оставаться в силе:

"Иностранные нефтегазовые концерны ушли из Украины. Каковы шансы, что они вернутся в ближайшее время?

– Уход крупных компаний и их нежелание приходить в Украину – это индикатор того, насколько привлекательны украинские условия для добытчиков. Уровень рентной ставки у частных компаний в два раза ниже, чем у Укргазвыдобування, они могут продавать газ по любой цене, какой захотят, и они всё равно не приходят на рынок.

Отказ России от транзита газа по нашей трубе реален?

– Очень реален. Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель Газпрома – как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого.

Чем поможет передача нашей газотранспортной системы в консорциум с участием иностранных компаний?

– В первую очередь это даст возможность создать прозрачный рынок газа. Оператор ГТС не должен зависеть ни от кого из участников, он должен работать по прозрачным правилам игры, одинаковым для всех. Только так можно построить рынок. Но есть ещё одна важная цель – сохранить транзит газа через Украину. Всё-таки $2 млрд – это внушительная сумма для нашей экономики.

Для достижения обеих этих целей очень важно привлечь к управлению ГТС страны лицензированную американскую или европейскую компанию, которая имеет опыт управления аналогичными системами в других странах. Западные методы управления – это прозрачность и эффективность, поэтому использование нашей газотранспортной системы будет приносить больше дохода стране. Львиная доля тарифа любого оператора – это стоимость самой ГТС, и оставляя её в госсобственности, мы сможем брать плату за использование ГТС. К тому же, оставляя ГТС в госсобственности, мы сохраняем стратегический контроль над системой.

Второе: если мы сумеем заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока, возможно, он сможет повлиять на строительство "Северного потока-2". Традиционный аргумент России о новом газопроводе – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Пока мы не покажем европейцам, что у нас полностью прозрачный подход к транспортировке газа, этот аргумент россиян будет работать".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России по дну Балтийского моря до Германии. "Газпром" будет владеть 50%-ной долей в проекте. Компании BASF, Engie, OMV, Shell и Uniper будут владеть равными долями по 10%.
Яценюк: "Северный поток-2" отнимет у Украины $2 млрд

Стоит добавить, что бывший председатель правительства Украины Арсений Яценюк, в сентябре 2015 г. уже высказывал свои опасения по поводу перспектив для Украины от строительства "Северного потока-2". Тогда он назвал проект "антиукраинским", а также "несправедливым по отношению к Украине и ее партнерам".
 
Источник: proekt-gaz.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 12 апр 2016 в 11:50, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россию ждут прогрессивные эволюционные изменения к лучшему – мнение Михаила Романова

Операторы "Северных потоков" просят помощи у Германии

Загитова упала во время исполнения челленджа и сняла это на видео

Siri ставит эстонцам и литовцам гимн СССР в ответ на просьбу включить их собственный

Ольга Рапунцель рассказала про компромат на Розалию Райсон

Настоящий цирк: в сети бурно обсуждают историю с неправильной отставкой Гончарука

Отставка Гончарука и катастрофа "Боинга" в Иране: онлайн-трансляция заседания Рады 17 января

Названо имя военного, погибшего на Донбассе от пули снайпера

Художница вместе с этнографами, музыкантами и волонтерами организовала традиционные поздравления

Заявление не поступало: Гончарук выступил с трибуны Верховной Рады (видео)

Главные ошибки при мойке авто: советы от экспертов

Украинцы бурно отреагировали на отставку Гончарука: "Увольняется, потому что Юзик украл самокат"

Поймали на горячем с прокурором: в Одессе скандальную главу налоговой упекли в тюрьму, есть одно

На Львовщине бушует редкая болезнь, которая убила Стивена Хокинга: под угрозой только мальчики

"Поправка Геруса" дает России инструмент политического давления на Украину – член комитета ВР по

Кейт Аптон рассказала о материнстве: "Грудное вскармливание высасывало из меня всю энергию"

Еще одна награда в копилку: Рене Зеллвегер на кинофестивале в Санта-Монике

Винный погреб и личный бассейн: Ксения Собчак заплатила несколько миллионов за отдых на Мальдивах

Медведев прямо перед отставкой распорядился потратить 127 млрд рублей

Фанат Овечкина разбил ему лицо во время матча

В СБР объяснили 16-й подряд провал биатлонистов на Кубке мира

Лавров осудил США за невыдачу виз дипломатам из «неугодных» стран

Последние новости
Одна ошибка - и вы попали в ДТП: копы назвали самые распространенные причины аварий Одна ошибка - и вы попали в ДТП: копы назвали самые распространенные причины аварий В Харькове на улицу выгнали сотни студентов, к общежитию мчатся пожарные и спасатели: что происходит В Харькове на улицу выгнали сотни студентов, к общежитию мчатся пожарные и спасатели: что происходит Пленки Гончарука: Зеленский дал СБУ, ГБР и МВД две недели Пленки Гончарука: Зеленский дал СБУ, ГБР и МВД две недели В Киев свозят тяжело раненных бойцов с Донбасса, срочно нужна кровь: помочь может каждый В Киев свозят тяжело раненных бойцов с Донбасса, срочно нужна кровь: помочь может каждый Как правильно купаться в проруби на Крещение: правила и противопоказания Как правильно купаться в проруби на Крещение: правила и противопоказания Беременная Кристина Черкасова отказывается убирать пирсинг из пупка Беременная Кристина Черкасова отказывается убирать пирсинг из пупка Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания Мишустин назвал главной задачей Кабмина исполнение положений послания Путина Мишустин назвал главной задачей Кабмина исполнение положений послания Путина Хабаровский школьник обыграл гроссмейстера и четырехкратного победителя шахматных турниров Хабаровский школьник обыграл гроссмейстера и четырехкратного победителя шахматных турниров МИД: РФ готова к контактам с Турцией на тему Ливии МИД: РФ готова к контактам с Турцией на тему Ливии Светлана Бондарчук: «У нормальных женщин в 50 жизнь продолжается» Светлана Бондарчук: «У нормальных женщин в 50 жизнь продолжается» Битва купальников: кто эффектнее – Екатерина Климова или Агния Дитковските? Битва купальников: кто эффектнее – Екатерина Климова или Агния Дитковските?