Актуально
В Москве впервые открыт маршрут для путешествия по воздуху В Москве впервые открыт маршрут для путешествия по воздуху Несъемное протезирование зубов в стоматологии «Имплант Сити» Несъемное протезирование зубов в стоматологии «Имплант Сити» Россия и Китай планируют сотрудничать при освоении Луны Россия и Китай планируют сотрудничать при освоении Луны Решение о доплате к пенсии коснулось ряда петербургских Решение о доплате к пенсии коснулось ряда петербургских пенсионеров, выплаты заменены Повышение квалификации по направлению «Тьюторство» Повышение квалификации по направлению «Тьюторство» Названа причина массового отравления россиян шаурмой Названа причина массового отравления россиян шаурмой Капитан танкера "Теметерон" рассказал о ливийском плене Капитан танкера "Теметерон" рассказал о ливийском плене На полицейских завели дело за пытки россиянина током со На полицейских завели дело за пытки россиянина током со словами «Как без этого?» Россиянам предложили способ не платить штрафы в ГИБДД Россиянам предложили способ не платить штрафы в ГИБДД «Северный поток-2» назвали угрозой для Европы «Северный поток-2» назвали угрозой для Европы Украина договорилась купить газ у тайного поставщика Украина договорилась купить газ у тайного поставщика Нефти предсказали серьезный обвал Нефти предсказали серьезный обвал Учитель математики – дистанционная переподготовка в Москве Учитель математики – дистанционная переподготовка в Москве Белоруссия решила «разбавить» российскую нефть Белоруссия решила «разбавить» российскую нефть Болгария передумала мешать «Турецкому потоку» Болгария передумала мешать «Турецкому потоку» Экономист: отказ Ирана и России от SWIFT вызовет рост Экономист: отказ Ирана и России от SWIFT вызовет рост расчетов в нацвалютах
» » Россия лишит Украину транзита и реверса

Россия лишит Украину транзита и реверса

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о том, что при завершении строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2", Россия откажется от транзита газа в Европу через Украину. При этом, Украина столкнется с проблемами при реверсных покупках газа.
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" в интервью журналу "Фокус" рассказал о "кознях" Газпрома, которые могут дорого обойтись Украине. 

Коболев отметил, что в случае завершения строительства второй очереди газопровода "Северный поток-2" к 2019 г. Россия может полностью отказаться от транзита газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины, лишив ее ежегодных доходов в размере $2 млрд в виде платы за транзит. При этом, в Восточной Европе, по оценкам главы "Нафтогаза" может сложиться дефицит газа, что создаст Украине сложности в плане покупок газа по текущим "реверсным" схемам.

Кроме того, Андрей Коболев также признал, что иностранные инвесторы не горят желанием инвестировать в энергетику Украины и пока украинским властям не удастся "заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока", аргумент о том, что украинцы "могут украсть ваш газ", будет оставаться в силе:

"Иностранные нефтегазовые концерны ушли из Украины. Каковы шансы, что они вернутся в ближайшее время?

– Уход крупных компаний и их нежелание приходить в Украину – это индикатор того, насколько привлекательны украинские условия для добытчиков. Уровень рентной ставки у частных компаний в два раза ниже, чем у Укргазвыдобування, они могут продавать газ по любой цене, какой захотят, и они всё равно не приходят на рынок.

Отказ России от транзита газа по нашей трубе реален?

– Очень реален. Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель Газпрома – как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого.

Чем поможет передача нашей газотранспортной системы в консорциум с участием иностранных компаний?

– В первую очередь это даст возможность создать прозрачный рынок газа. Оператор ГТС не должен зависеть ни от кого из участников, он должен работать по прозрачным правилам игры, одинаковым для всех. Только так можно построить рынок. Но есть ещё одна важная цель – сохранить транзит газа через Украину. Всё-таки $2 млрд – это внушительная сумма для нашей экономики.

Для достижения обеих этих целей очень важно привлечь к управлению ГТС страны лицензированную американскую или европейскую компанию, которая имеет опыт управления аналогичными системами в других странах. Западные методы управления – это прозрачность и эффективность, поэтому использование нашей газотранспортной системы будет приносить больше дохода стране. Львиная доля тарифа любого оператора – это стоимость самой ГТС, и оставляя её в госсобственности, мы сможем брать плату за использование ГТС. К тому же, оставляя ГТС в госсобственности, мы сохраняем стратегический контроль над системой.

Второе: если мы сумеем заинтересовать нашей ГТС крупного европейского игрока, возможно, он сможет повлиять на строительство "Северного потока-2". Традиционный аргумент России о новом газопроводе – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Пока мы не покажем европейцам, что у нас полностью прозрачный подход к транспортировке газа, этот аргумент россиян будет работать".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России по дну Балтийского моря до Германии. "Газпром" будет владеть 50%-ной долей в проекте. Компании BASF, Engie, OMV, Shell и Uniper будут владеть равными долями по 10%.
Яценюк: "Северный поток-2" отнимет у Украины $2 млрд

Стоит добавить, что бывший председатель правительства Украины Арсений Яценюк, в сентябре 2015 г. уже высказывал свои опасения по поводу перспектив для Украины от строительства "Северного потока-2". Тогда он назвал проект "антиукраинским", а также "несправедливым по отношению к Украине и ее партнерам".
 
Источник: proekt-gaz.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 12 апр 2016 в 11:50, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Модная битва: Шалом Харлоу против Ким Кардашьян

Россиян захотели дважды наказывать за нарушения ПДД

В Китае создали систему распознавания людей по рисунку вен на руке

Адвокат Тимур Маршани подтвердил лечение Анастасии Заворотнюк в онкоцентре

В Китае людей напугал 18-метровый «водяной монстр»

Центробанк пообещал банкам льготы за сбор биометрии клиентов

США подали на Сноудена в суд. Власти просят передать им все доходы от книги бывшего агента

Вашингтон недооценивает политический диалог в Каракаса, заявил глава МИД Венесуэлы

Легкое похудение во сне обеспечивает выполнение нескольких правил, заявили эксперты

В школах Севастополя начали обучать украинскому языку

Дагестан вошел в тройку лучших регионов России для гастрономического туризма

Американцы порекомендовали изготавливать цемент с помощью электричества

Диетологи назвали обладающие снотворным эффектом продукты

Виктория Бекхэм не беспокоится из-за морщин

Разработчик российских вооружений рассказал о недостижимых для США ракетах

Линии на запястье: значение и влияние на судьбу

В Киеве увидели усталость Запада в поддержке санкций против России

Повышение пенсий обеспечит новый инструмент: стали известны цели анонсированной пенсионной реформы

Помидоры не следует есть с группой продуктов, они ликвидируют важное свойство – эксперты

«Коммерсантъ»: новая оценка акций может привести к прекращению дела Калви

Жители Крыма смогут по-новому снимать наличные

Белоруссия и Украина должны объединиться с Россией для общего процветания, заявил Жириновский

Последние новости
Отец Бритни Спирс не будет привлечен к уголовной отвественности за избиение внука Отец Бритни Спирс не будет привлечен к уголовной отвественности за избиение внука Россиянам предложили способ не выплачивать долги по штрафам ГИБДД Россиянам предложили способ не выплачивать долги по штрафам ГИБДД Брэд Питт не планирует бороться за "Оскар" Брэд Питт не планирует бороться за "Оскар" Аппарат NASA Juno поделился новым фото лунного затмения на Юпитере Аппарат NASA Juno поделился новым фото лунного затмения на Юпитере Американскому комику Кевину Харту предъявили иск на $60 млн за измену беременной жене Американскому комику Кевину Харту предъявили иск на $60 млн за измену беременной жене Дочь Леонида Якубовича: «Даже на отдых нельзя папу вдвоем с мамой отправить» Дочь Леонида Якубовича: «Даже на отдых нельзя папу вдвоем с мамой отправить» Необычайно длинный язык принес блогерше миллионы Необычайно длинный язык принес блогерше миллионы Автомобиль протаранил вход башни Trump Plaza в штате Нью-Йорк Автомобиль протаранил вход башни Trump Plaza в штате Нью-Йорк Саудовская Аравия стала членом Международной структуры по безопасности на море Саудовская Аравия стала членом Международной структуры по безопасности на море Режим КТО ввели в городе Кабардино-Балкарии Режим КТО ввели в городе Кабардино-Балкарии В Хакасии задержан подозреваемый в попытке убийства ребенка В Хакасии задержан подозреваемый в попытке убийства ребенка Сегодня Россия и Украина начинают полномасштабные переговоры по Донбассу Сегодня Россия и Украина начинают полномасштабные переговоры по Донбассу В Антарктиде найдены доказательства существования таинственной базы, дело не в инопланетянах В Антарктиде найдены доказательства существования таинственной базы, дело не в инопланетянах