Мосгорсуд признал законными обыски у пресс-секретаря Ходорковского

Мосгорсуд признал законным проведение обысков в рамках расследования «дела ЮКОСа» у пресс-секретаря экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в постановлении апелляционной инстанции по жалобе адвоката Сергея Бадамшина, поданной в интересах Писпанен.

Заседание по ходатайству прокурора Валерия Лахтина прошло в закрытом режиме, так как, по его словам, на нем должны были обсуждаться изъятые предметы и документы, имеющие существенное значение для дела и относящиеся к тайне предварительного следствия.

Ранее Басманный суд Москвы признал проведенные в декабре обыски законными.

Добавим, в декабре следователи пришли с обыском в квартиры сотрудников общественно-политического движения «Открытая Россия» и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. В СКР сообщили, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа о хищении средств, возбужденного еще в 2003 году. 

После этого суд, рассмотрев ходатайство Следственного комитета России, заочно избрал в отношении бизнесмена Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу.  Об этом сообщил «Росбалту» официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск. Маркин напомнил, что в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). 

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998—1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.
Источник: www.rosbalt.ru