. ЦБ отозвал лицензию у ростовского банка

ЦБ отозвал лицензию у ростовского банка

Банк России принял решение с 14 апреля отозвать лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Стелла-Банк» в Ростове-на-Дону.

«Стелла-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении на сайте Банка России.

Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов «Стелла-Банка» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.

«Стелла-Банк» - участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля банк занимал 467 место в банковской системе России.

7 апреля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что число отзывов лицензий у банков России необходимо минимизировать, использовав механизм bail-in, который позволяет использовать возможности крупных вкладчиков становиться акционерами банка.

Прошедший год оказался непростым для российской банковской системы: с рынка ушла почти сотня кредитных организаций, на санацию было передано 15 игроков. Однако финансовые власти не признали в этих событиях финансового кризиса, назвав их «рабочей ситуацией».

Тем не менее в 2016 году расчистка банковской системы от слабых и недобросовестных игроков продолжается. По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году – 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году – 73).

События, которые происходят в банковской системе, глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года оценил как масштабный банковский кризис, о чем свидетельствует нулевая прибыль банков, рост резервов, расчистка банковской системы от слабых игроков.
Источник: vz.ru