Слово дороже бюллетеней

Несмотря на итоги голландского референдума, Еврокомиссия готова начать обсуждение отмены виз для граждан Украины.
До конца апреля на рассмотрение представителей стран ЕС будет внесен проект решения об отмене визового режима с Украиной. Как сообщает агентство Reuters, Еврокомиссия уже подготовила этот документ. Анонимный источник при этом постарался доказать, что с итогами референдума в Нидерландах эти действия евробюрократов не связаны. «Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», - уверяет собеседник Reuters. Однако европейская пресса пишет, что связь очевидна, и Еврокомиссия явно хочет сгладить негативный эффект и поддержать Украину.

Тут стоит напомнить, что около 61% участников референдума в Нидерландах, состоявшегося 6 апреля, проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Голландские власти по его итогам заявили, что игнорировать такие убедительные результаты они не смогут, несмотря на то, что этот плебисцит носил лишь рекомендательный характер.

Обсуждение визового соглашения идет давно, но только в марте 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал украинскому президенту Петру Порошенко, что предложение об отмене визового режима между Украиной и странами ЕС будет внесено как раз в апреле. Однако теперь проект Еврокомиссии предполагает возможность временного восстановления виз в случае неконтролируемого роста миграции из 45-миллионной Украины. Есть также вариант, что закрывать границу сможет не только ЕС в целом, но якобы и отдельные страны.

Это вряд ли порадует украинскую сторону, хотя еще несколько дней назад в министерстве иностранных дел Украины заявляли, что надеются, что Еврокомиссия в ближайшее время представит законодательные предложения, необходимые для отмены существующих визовых ограничений для украинцев. Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль тогда прямо говорила: «Мы считаем, что у нас уже не осталось никаких препятствий. Мы будем встречаться, чтобы обсудить дальнейшие шаги, которые будут осуществлены Еврокомиссией именно с подачи законодательного предложения. Надеюсь, что оно появится в ближайшее время».

Тогда она, впрочем, уточняла, что будут обсуждаться также и сроки принятия этой законодательной инициативы. «Конечно, есть определенные негативные тенденции среди стран-членов Европейского Союза, которые выражают свои оговорки в отношении необходимости дальнейшего мониторинга процесса, а именно после предоставления нам уже безвизового режима для поездок», - честно предупреждала Зеркаль.

Но о такой сложной системе, которая предусматривала бы возможность приостановки соглашения, речь вряд ли шла. Тем более, об исключениях для отдельных стран. Кстати, некоторые наблюдатели сомневаются, что такая схема вообще возможна, поскольку, по их мнению, это будет противоречить основам Шенгенского соглашения.

Впрочем, не только Украина, скорее всего, не будет готова одобрить соглашение в такой редакции. После голландского референдума наверняка найдутся страны, вроде Чехии, где и так немало украинских трудовых мигрантов, которые попытаются наложить вето на проект, подготовленный Еврокомиссией. Иначе говоря – остановить его вступление в силу в целом, поскольку для вступления этого предложения в силу его должно одобрить квалифицированное большинство стран - членов ЕС, а также Европарламент.

Так что готовиться к немедленному вступлению безвизового режима в силу пока рано. Хотя и ожидать похорон этого проекта не приходится. Еврокомиссия явно настроена проявить в этом вопросе политическую волю, вне зависимости от того, кто из стран ЕС выступит против.
Источник: www.rosbalt.ru