Беспорядки начались в Париже после выступления Олланда

Беспорядки начались в Париже после выступления Олланда

Протестующие в Париже устроили беспорядки сразу после выхода в эфир телеинтервью президента Франции Франсуа Олланда, сообщает AFP.

Очагом напряженности стала в очередной раз площадь Республики на северо-востоке города, где уже две недели продолжаются круглосуточные акции протеста столичных студентов и старшеклассников, выступающих против реформы трудового законодательства. В четверг вечером там было организовано очередное собрание, после которого от толпы манифестантов отделилась группа наиболее решительных молодых людей, передает ТАСС.

События развернулись сразу после развернутого интервью президента Франсуа Олланда, который в эфире телеканала France-2 более часа отвечал на вопросы ведущих и представителей гражданского общества, разъясняя политику правительства в условиях экономического и социального кризиса в стране. Первоначально разгоряченные молодые люди высказывали намерение двинуться маршем к Елисейскому дворцу - официальной резиденции главы республики. Однако стражи порядка, дежурившие в районе площади Республики, оттеснили манифестантов, не дав им двинуться дальше этого района.

В результате протест ограничился северными кварталами Парижа. Демонстранты разгромили несколько витрин и автобусных остановок, повредили другие предметы городской инфраструктуры.

«Все ненавидят полицию», «улица принадлежит нам», - с такими лозунгами продвигались они по городу, пытаясь забрасывать стражей порядка попадавшимся под руку тяжелыми предметами.

Позднее толпа рассеялась. Сообщается о задержании по меньшей мере десятка человек. Данных о пострадавших как среди манифестантов, так и среди полицейских, пока нет.

В воскресенье протестующие устроили беспорядки в парижском районе, где расположен дом премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Выступления против пересмотра трудового законодательства проходят в Париже и других городах Франции уже не в первый раз, при этом зачастую в ходе акций вспыхивают столкновения молодежи с полицией. Вышедшие на улицы граждане выступают против изменений законодательства, которые открывают путь к увеличению продолжительности рабочего дня и другим непопулярным мерам.

Между тем, в январе, говоря о чрезвычайном положении в экономике Франции, президент страны Франсуа Олланд предложил меры по поощрению работодателей при найме людей на работу, а также предложил направить средства на переобучение полумиллиона рабочих. Тогда же он пообещал снизить для работодателей уровень обязательных социальных отчислений и выделить малым предприятиям субвенции для создания новых рабочих мест.
Источник: vz.ru