Польша вызвала посла России из-за инцидента с эсминцем США и Су-24

Министерство иностранных дел Польши срочно вызвало посла РФ в этой стране Сергея Андреева в связи с маневрами истребителей РФ над американским эсминцем, на борту которого находился польский вертолет.

Как передает «Радио Польша», глава польского МИД Витольд Ващиковский отметил, что Варшава и Вашингтон «совместно обсудят возможный ответ на инцидент».

Ранее сообщалось, что Совет Россия — НАТО обсудит вопрос об облете эсминца ВМС США «Дональд Кук» российскими боевыми самолетами. 10 и 12 апреля российские самолеты Су-24 совершали облет на малой высоте эсминца ВМС США «Дональд Кук» в акватории Балтийского моря. По информации The Wall Street Journal, одно из сближений произошло в тот момент, когда с палубы эсминца должен был подняться польский вертолет, из-за чего взлет пришлось отложить.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что произошедшее «противоречит профессиональным нормам военных, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве».
Источник: www.rosbalt.ru