Министр нефти Ирана решил не ехать на встречу в Дохе

Представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили примет участие во встрече крупнейших нефтедобывающих стран по поводу заморозки уровня производства сырья 17 апреля в Дохе вместо министра нефти этой страны Биджана Намдара Зангане. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя пресс-службы министерства Акбара Нематоллахи.

По его словам, «Иран не будет принимать участие во встрече в Дохе на министерском уровне». В среду Bloomberg со ссылкой на репортера Seda сообщало, что Зангане отказывается от этой поездки, но потом Нематоллахи заявил, что министр пока не высказывался на эту тему, отмечает ПРАЙМ.

В то же время Нематоллахи указал, что Иран приветствует любые усилия по стабилизации цен на рынке «черного золота» и сам будет способствовать этому, однако сохраняет свое намерение достичь досанкционного уровня добычи нефти — 4 млн баррелей в день.

На встрече в Дохе 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в целях поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Между тем, 5 апреля официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа заявила, что производители нефти на новой встрече в Дохе — 17 апреля — могут договориться о заморозке добычи на уровне февраля. По ее словам, у нефтедобывающих стран в условиях падения цен нет другого выбора, кроме как заморозить добычу нефти.

Ранее в апреле Саудовская Аравия предупредила, что готова заморозить добычу нефти только в случае, если на соответствующие меры пойдет Иран.
Источник: www.rosbalt.ru