Новак: Россия не будет менять условия поставок газа на Украину

Россия не видит необходимости в проведении консультаций с Украиной и Евросоюзом по поводу поставок газа, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Никаких трехсторонок не планируется, живем в условиях действующего контракта, режима предоплаты: по мере необходимости, сколько будет заплачено средств с украинской стороны, столько и будет поставлено газа", - цитирует Новака РИА Новости.

Ранее экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял о необходимости трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии.
читайте также
Глава Минэнерго РФ назвал мощность газопровода в Южную Европу
При этом Украина намерена на них обсуждать не столько цену российского газа, сколько ставку транзита по украинской газотранспортной системе. С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ее для "Газпрома" более чем в полтора раза.

С начала этого года Украина перестала закупать газ напрямую у России, полностью перейдя на реверсные поставки из Европы. Вместе с тем на трехсторонних встречах возможно обсуждение условий нового "зимнего пакета" по закупкам газа Украиной.

Александр Новак, который находится с визитом в Риме, также рассказал, что Россия изучает возможность поставок газа в Италию как через строящийся "Северный поток-2" (пройдет по дну Балтийского моря) и далее через Германию, Чехию и Австрию, так и по южному маршруту - в рамках проекта "Посейдон", однако маршрут трубопровода по дну Черного моря из России в Грецию еще не выбран.

Италия должна была стать одним из потребителей российского газа, который планировалось поставлять в Европу по газопроводу "Южный поток", а затем - "Турецкий поток". Однако первый проект был свернут в конце 2014 года из-за позиции Еврокомиссии, а второй проект был заморожен после того, как Турция сбила российский Су-24М в Сирии.
Источник: rg.ru