Украина начала осуществлять "серьезные оборонные программы" с Польшей

Украина и Польша реализуют совместные стратегические программы в сфере безопасности и обороны. Об этом сообщается в пятницу на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Украинские и польские оборонно-промышленные комплексы уже начали серьезные стратегические программы, реализация которых значительно укрепит оборону и безопасность наших государств», — заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

Накануне в рамках визита в Польшу Турчинов провел встречи с министром национальной обороны Польши Антони Мачеревичем, министром-координатором по вопросам деятельности спецслужб Польши Мариушем Каминьским, руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом, начальником генерального штаба ВС Польши генералом Мечиславом Гоцулом, главой Агентства внутренней безопасности профессором Дариашом Лучаком и главой Агентства разведки полковником Мацеем Гуней.

На переговорах обсуждался процесс реформирования сектора безопасности и обороны Украины, его переход на стандарты НАТО и функционирования совместной польско-литовско-украинской бригады.

Кроме того, были обсуждены вопросы сотрудничества между оборонными ведомствами и спецслужбами Украины и Польши, а также направлений военно-технического сотрудничества между странами.

В конце марта министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что наибольшей угрозой для страны является восточный конфликт между Россией и Украиной. Дипломат отметил, что на Украине «есть угроза не проведения выборов, а смены правительства». Ващиковский также представил приоритеты внешней политики Варшавы, которую он назвал «активной».
Источник: www.rosbalt.ru