МИД Германии посоветовал туристам не критиковать Эрдогана на отдыхе в Турции


Германский МИД предостерег немецких туристов, отправляющихся отдыхать в Турцию, от критики в адрес президента.

МИД Германии опубликовал рекомендации для немецких туристов в Турции, посоветовав им воздержаться от неосторожных высказываний в общественных местах, и в особенности от критики государства, пишет РИА Новости со ссылкой на Focus и официальный сайт ведомства.

В статье, которая поясняет ситуацию с безопасностью в Турции и содержит советы для немецких туристов, под пунктом "Особые уголовно-правовые предписания" министерство советует как можно внимательнее относиться к темам разговоров в общественных местах.

"Мы настоятельно рекомендуем не делать публичных заявлений, критикующих Турцию, в особенности выражать симпатию по отношению к террористическим организациям", — говорится в предписании.

Многие эксперты уже связали подобные рекомендации со скандалом из-за сатирического стихотворения об Эрдогане, где турецкий президент обвиняется в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. Правительство Германии разрешило начать уголовное дело против немецкого телеведущего Яна Бемермана, которого Анкара потребовала привлечь к ответственности за оскорбление главы государства.