После двухлетнего перерыва в Брюсселе пройдет Совет НАТО-Россия

До заседания Совета НАТО-Россия остается менее суток. Как сообщает агентство Франс Пресс, это будет первый форум, проведенный с 2014 года, когда Североатлантический альянс приостановил сотрудничество с РФ, обвинив Москву в участии в конфликте на востоке Украины.

Впрочем, это мало что меняет в отношениях между НАТО и Россией. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, "основная цель проведения заседания СНР – обменяться мнениями, быть транспарентными, способствовать предсказуемости". Но в то же время он отметил, что сам факт созыва Совета "не означает, что мы возвращаемся к "бизнесу как обычно".

"В 2014 году мы приостановили практическое сотрудничество, но сохранили шанс для политического диалога, - заявил Столтенберг. - Нам очень важно поддерживать его, особенно в такие трудные времена, как сейчас". По его словам послы 28 стран альянса и представители России намерены обсудить ситуацию на Украине (в частности выполнение Минских соглашений), в Афганистане. Отдельно будет подниматься тема пролета российских бомбардировщиков над американским кораблем в Балтийском море. На Западе подобные действия считают "непрофессиональными и небезопасными".

"НАТО не хочет возобновления "холодной войны" и гонки вооружений", - отметил генсек альянса в ответ на критику со стороны Москвы, что НАТО неоправданно усилила свое присутствие в странах Балтии. После начала украинского кризиса альянс активно проводит учения в Восточной Европе и Прибалтике, создает склады оружия и военной техники. По словам Столтенберга, "это оборонительный, соразмерный ответ на действия России на Украине".