Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Женеве

Делегация сирийской оппозиции — Высший комитет по переговорам (ВКП) — приняла решение приостановить свое участие в переговорах в Женеве, сообщил представитель комитета Риад Нассан Ага. Он обвинил силы Башара Асада в постоянном нарушении перемирия в Сирии.

Тем не менее делегация оппозиции заявляет, что речи об абсолютном отказе от переговоров не идет, и представители ВКП пока остаются в Женеве. Комитет требует формирования переходного правительства без участия Башара Асада, передает AFP.

Между тем спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил в понедельник, что оппозиция приостановила свое участие в переговорах лишь формально. Он заявил, что будет продолжать отдельные консультации со всеми участниками переговорного процесса.

Ранее в понедельник вооруженные формирования сирийской оппозиции объявили о начале контрнаступления против правительственных войск, заявив, что они пошли на этот шаг в связи с нарушениями режима прекращения огня со стороны армии. В последнее время резко обострилась обстановка в районе Алеппо. Поступают сообщения о том, что сирийская армия намерена полностью вернуть этот город под свой контроль.

Между тем Госдеп США в понедельник призвал Россию использовать свое влияние на сирийские власти, чтобы правительственные силы прекратили атаки, которые могут сорвать переговорный процесс.
Источник: www.rosbalt.ru