Минобороны Польши: Россия готовится к агрессии против НАТО

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Россия готовится к «агрессивным действиям» против НАТО, комментируя инцидент с пролетом российских бомбардировщиков Су-24 над эсминцем США в Балтийском море.

«Все поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям», — сказал он в интервью Rzeczpospolita.

«Запад, в том числе правительство Туска, раньше говорил, что все хорошо и ближайшие 20 лет войны в Европе не будет. Создавались иллюзии по поводу того, что Россия станет членом НАТО, а нас называли сумасшедшими», — заявил Мацеревич, передает «Радио Польша».

Однако, по мнению главы Минобороны, цель действий Москвы — «создать ощущение, что Балтийское море принадлежит России, а «для НАТО это закрытая зона».

На прошлой неделе, после того как российские бомбардировщики Су-24 сблизились с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море, замминистра обороны Польши Томаш Шатковский также призвал НАТО говорить с Россией с позиции силы. Он призывал альянс вернуться к образу мышления холодной войны, поскольку, по его словам, в Москве взяли на вооружение этот подход.

После инцидента в МИД Польши был вызван российский посол в Варшаве Сергей Андреев, а министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в Варшаве и Вашингтоне подумают над ответом. Минобороны России, в свою очередь, пояснило, что экипажи Су-24 ВКС РФ выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики с соблюдением всех мер безопасности.
Источник: www.rosbalt.ru