Нагорный Карабах собрал $6,5 млн пожертвований на покупку вооружений

Более $6,5 млн поступило на открытые правительством непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) специальные счета в рамках сбора благотворительной помощи в связи с обострившимся конфликтом с Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба правительства НКР, с 4 по 18 апреля на специальные счета поступило 3 млрд 140 млн 474 тыс 363 драмов ($6 млн 515 тыс. 506).

Кроме этой суммы, $1 млн пожертвовали армянские духовные лидеры — католикос всех армян Гарегин II и католикос Великого дома киликийского Арам I.

18 апреля благотворительный фонд «Ташир», возглавляемый президентом группы компаний «Ташир», выделил Карабаху $500 тыс., а семьям каждого погибшего в зоне карабахского конфликта военнослужащего по $2 тыс.

«Собранные средства будут полностью направлены на приобретение современного вооружения для Вооруженных сил страны», — заявлял вице-премьер НКР Артур Агабекян.

Решением правительства НКР 4 апреля для координирования тыловых и инженерных работ с Армией обороны НКР был создан оперативный штаб во главе с премьер-министром непризнанной республики Араиком Арутюняном и открыты специальные счета.

19 апреля глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский заявил, что Армения и Азербайджан должны настроиться на мирное урегулирование карабахского конфликта. «Армяне и азербайджанцы должны быть готовы к миру. Примирение является частью европейской идентичности. Если страны вашего региона хотят стать частью Европы, они должны следовать европейским принципам», — сказал Свитальский.

Напомним, в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались масштабные столкновения между силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении с одной стороны и Азербайджана с другой. Стороны обвинили друг друга в начале военных действий. 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня. Однако позже стороны обвинили друг друга в нарушении этого договора.
Источник: www.rosbalt.ru