. Реальные доходы россиян уменьшились в марте почти на 2%, зарплата — на 3%

Реальные доходы россиян уменьшились в марте почти на 2%, зарплата — на 3%

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в марте 2016 года уменьшились на 1,8% в годовом исчислении. Такие предварительные данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Относительно предыдущего месяца реальные доходы сократились в марте на 0,6%. За I квартал текущего года они уменьшились в годовом выражении на 3,9%.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Как констатирует Росстат, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в марте 2016 года, по предварительной оценке, составила 35 тыс. 570 руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 4,1%, за первые 3 месяца текущего года — на 6,1%.

Однако реальная зарплата (с учетом инфляции) снизилась в марте на 3% в годовом выражении, за I квартал — на 2,1%.

По оценкам ведомства, суммарная задолженность по зарплате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 апреля 2016 года составила 4 млрд 471 млн руб. и по сравнению с 1 марта нынешнего года увеличилась на 1 млрд 168 млн руб. (35,4%).

Объем просроченной задолженности по зарплате, сложившийся на 1 апреля, составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.
Источник: www.rosbalt.ru