Лукашенко отказался быть мальчиком на побегушках у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается быть мальчиком на побегушках у России. Об этом он сказал в четверг, 21 апреля, в ходе ежегодного послания к Национальному собранию и белорусскому народу, сообщает «Интерфакс».

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», — заявил Лукашенко.

При этом он поставил под сомнение готовность Кремля выстраивать равные межгосударственные отношения. «Надо это заканчивать, это к добру не приводит», — подчеркнул руководитель республики.

В начале апреля спикер Совета республики (верхней палаты Национального собрания — парламента — Белоруссии — прим. «Ленты.ру») Михаил Мясникович сообщил об «успешной и дальновидной» внешней политике Лукашенко и отметил необходимость перезагрузки парламентских и двусторонних контактов Минска с Евросоюзом (ЕС) и США.

30 марта Александр Лукашенко на встрече в Минске с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером высказал мнение, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США.

В феврале Лукашенко похвалил ЕС за снятие санкций с Белоруссии.
Источник: lenta.ru