Ритейлеры возобновят аренду в долларах через три года

Эксперты полагают, что пройдет два-три года, и в торговых центрах РФ розничные сети снова вернутся к арендным ставкам в долларах. Именно столько времени нужно для восстановления экономики и стабилизации рублевого курса, считает Михаил Рогожин, глава отдела торговых помещений CBRE в регионах .

Отмечается также, что в настоящее время арендаторов больше всего заботит не столько ставка сама по себе, сколько процент от оборота. Ситуация, при которой в течение первого года оператор выплачивает только процент, а ставка фиксируется уже на следующий год, является новшеством на отечественном российском рынке.

Тем не менее плата, исчисляемая от процента от оборота, продержится на протяжении ограниченного времени. На сегодня большинство контрактов по аренде заключаются в рублях, причем ставка составляет от 35 до 65 руб./долл., уточнил Рогожин.

Помимо этого, он отметил, что число крупных торговых объектов в России с каждым годом возрастает. Примерно половина крупных ТЦ состредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.
Источник: gotomall.ru