Госдума приняла закон о штрафах за нарушение правил перевозок

Нижняя палата российского парламента 22 апреля приняла в третьем чтении внесенный правительством закон, который устанавливает штрафы за нарушение установленных министерством транспорта РФ правил обеспечения безопасности перевозок.

Закон предусматривает введение административных штрафов в размере 1,5 тысячи рублей для водителей, 10 тысяч рублей для должностных лиц и 25 тысяч рублей для юридических лиц за нарушение правил Минтранса касательно перевозок, говорится в пояснительной записке к документу.

За «допуск водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения предусмотренных правилами инструктажей», предусматривается штраф в размере 10 тысяч рублей с должностных лиц и 30 тысяч рублей с юридических лиц.

Нарушение «требований по обеспечению безопасности перевозок в предусмотренных правилами особых условиях водителей» после вступления закона в силу карается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей для водителей, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 100 тысяч рублей для юридических лиц.

В первом чтении этот закон был принят в конце 2015 года.

Правила перевозок, на основании которых он предлагает взимать административные штрафы, были утверждены Минтрансом в начале 2014 года, однако до сих пор в российском законодательстве не было предусмотрено никаких наказаний за их нарушение.

Указанные правила касаются «пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом и перечень мероприятий по подготовке частных перевозчиков к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».
Источник: www.polit.ru