Порошенко обсудил с Туском новый виток отношений Украины с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского совета Дональд Туск в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Востоке Украины и новый виток отношений с Евросоюзом.

«Глава украинского государства отметил положительную динамику отношений между Украиной и ЕС, убедительным свидетельством чего стало внесение Еврокомиссией законодательного предложения о введении безвизового режима для украинских граждан. Дональд Туск подчеркнул, что законодательное предложение ЕК о введении безвизового режима для украинских граждан является признанием результатов внутренних преобразований в Украине и важным шагом Европейского Союза навстречу европейским устремлениям украинского народа», — сообщает пресс-служба украинского президента по итогам разговора.

Порошенко также рассказал о создании группы стратегических советников по поддержке реформ во главе с бывшим вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем и экс-министром финансов Словакии Иваном Миклошем. Президент Европейского совета положительно оценил соответствующие решения, назвав их хорошим выбором, и отметил важность продолжения реформ на Украине.

Кроме того, собеседники обсудили вопрос возвращения на родину украинской летчицы Надежды Савченко. Туск подчеркнул, что ЕС настаивает на немедленном освобождении осужденной в РФ на 22 года колонии военнослужащей.
Источник: www.rosbalt.ru