Минфин Украины: Россия согласилась отсрочить слушания о долге в $3 млрд

Украина и Россия достигли соглашения относительно срока предоставления Киеву возражения по поводу судебного иска о долге в $3 млрд. Об этом сообщается на сайте Минфина Украины.

«Несмотря на недавние решительные заявления России, что она отказывается предоставить Украине дополнительное время для подачи возражения против иска, о котором ходатайствовала Украина, и что этот вопрос должен решаться английским судом, накануне самого судебного заседания Россия, хоть и с опозданием, но все же полностью отказалась от этой позиции и согласилась предоставить дополнительное время», — сообщает ведомство.

Как отмечается, изначальная позиция Москвы вынудила Киев обратиться в суд с заявлением о продлении срока для предоставления возражения против иска.

«Однако украинская сторона с удовольствием отмечает, что Россия наконец признала целесообразность продолжения такого срока и приняла решение не тратить время суда для решения вопроса, которое бы Россия очевидно проиграла», — говорится в сообщении.

18 апреля заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что Украина дважды просила Высокий суд Лондона отсрочить слушания по делу о взыскании долга в $3 млрд. Один раз российская сторона пошла навстречу и дала согласие на отсрочку слушаний. Речь идет о долге по кредиту в $3 млрд, по которому Киев должен был расплатиться с Москвой в декабре 2015 года. Средства были получены Украиной в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович.
Источник: www.rosbalt.ru