. Лавров и Керри обсудили ход переговоров по Сирии

Лавров и Керри обсудили ход переговоров по Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подтвердили поддержку проходящих в Женеве межсирийских переговоров, сообщает пресс-служба пресс-служба МИД РФ по итогам телефонного разговора министров.
«Подтверждена полная поддержка идущих в Женеве при посредничестве ООН переговоров между властями страны и их оппонентами по определению контуров будущего государственного устройства, — отметили в министерстве.
В сообщении подчеркивается, что Лавров также акцентировал необходимость скорейшего вывода формирований умеренной оппозиции с территорий, контролируемых террористическими группировками ИГ и „Джабхат ан-Нусра“ (террористические организации, запрещенные в РФ), и перекрытия каналов поступления подкреплений к экстремистам».
Стороны условились продолжать сотрудничество в рамках Международной группы поддержки Сирии. Также собеседники рассмотрели некоторые другие международные проблемы, включая ситуацию в ближневосточном урегулировании и актуальные вопросы двусторонних отношений.
В субботу президент США Барак Обама в ходе визита в Лондон подчеркнул, что всегда скептически относился к «действиям и мотивам президента России Владимира Путина» в Сирии. «Россия с Ираном могут продолжать еще какое-то время поддерживать этот режим на плаву, но при отсутствии легитимного правительства их действия потерпят неудачу, и сейчас все указывает на это», — отметил Обама. По его словам, Башара Асада нельзя считать легитимным главой государства, поскольку он несет ответственность за гибель многих людей.
Источник: www.rosbalt.ru